ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 12:47
2回答
先月バラの大苗を購入したのですが、剪定した箇所が茶色くなってきたのですが、これは黒い部分を剪定してしまった方が宜しいのでしょうか。
先月バラの大苗を購入したのですが、剪定した箇所が茶色くなってきたのですが、これは黒い部分を剪定してしまった方が宜しいのでしょうか。 バラの大苗を購入するのが初めてでアドバイス頂けたら幸いです、
バラ・50閲覧
ベストアンサー
剪定ハサミは消毒しましたか?切り口から腐敗菌がはいると立ち枯れのようになります。 それと剪定するなら葉を毟らないとこの時期に葉を残して剪定してしますと葉に養分が流れて先端まで養分や水分が届かない場合があります。 葉を毟り切れ味の良い消毒したハサミで切り戻してください。それで大丈夫です。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/21 15:18
ありがとうございます。 私の方では剪定はしてないんです… 今、新芽が出てきてるのですが、全部むしり剪定も同日しても良いでしょうか むしったところは、また暖かくなったら葉が出てきますか 初心者でごめんなさい
質問者からのお礼コメント
皆様、ご丁寧なアドバイスありがとうございます! 春に開花させられるよう育てていきます。