ワクチン接種にマイナンバーを使う案があるようですが、私は疑問です。
ワクチン接種にマイナンバーを使う案があるようですが、私は疑問です。 今市町村にはそれぞれしっかりした選挙人名簿があるので、これを使用した方が早く正確な事務執行ができると思うのですがどうでしょうか?マイナンバーは特に高齢者には分かりにくいのではないでしょうか。
ベストアンサー
今回の接種で実施に移せるかどうかは疑問です。 できたとしてもカードを持っていて希望者だけが利用すれば良いことです。 今回は既にクーポン券の準備が始まっていると思います。クーポン券では ・1回目の接種はどこのメーカーのワクチンをいつどこで接種したか ・2回目の接種はいついつまでに行うべきか ・接種が2回とも完了した証明書になります のような管理を行います。この紙切れ紛失する人が出てくると思いませんか。そんな場合にマイナンバーカードだと安心じゃないですか。 マイナンバーカードの存在意義を認識出来る良いチャンスではあります。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました