ベストアンサー
気分を安定させる作用があります。 気分の高揚し過ぎを下げて、落ち込み過ぎを上げて、気分の上がり下がりの波を小さくします。 双極性障害に中心的に使われて、特に状態安定してから維持するのによく使われるかなと思います、リーマスが合わない場合以外には第一選択となるかなと思います。 双極性障害以外に使っても同様の効果がありますので、うつ病にも抗うつ薬にプラスして抗うつ効果を高める増強療法に使われますし、イライラしやすい人のそれを抑えたりも出来ます。 飲んですぐよりは1〜2週間飲み続けるとよく効いてくる感じです。 治療に使う量と中毒になる量が大きく離れていないので、定期的に血液検査してこの薬の血中濃度をはかりながら量を決めたりして使っていくことが多いです。 間違えて多く飲み過ぎるとリチウム中毒になるのでそれには気を付ける必要があるのと、脱水して血液中の水分量が減ればいつもの薬の量でも薬の血中濃度が濃くなるのでリチウム中毒になりやすくなるので注意が必要かもです、夏場とか、実際私はそうなりました。
質問者からのお礼コメント
かなり詳しいですね。参考になりましたありがとうございます。