ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 19:40
2回答
隣家でコロナ感染者が出ました。
隣家でコロナ感染者が出ました。 しかし子ども達は普通に幼稚園、学校に行ってます。 同じ学年なのですが学校からは陰性でも濃厚接触者、家族が感染した場合は知らせ2週間休校措置となってるので普通に通ってる時点で知らせていないのは確実です。 感染したのは旦那さんで、寝室が我が家の寝室と同じ位置、更に境界ギリギリまで寄せて隣が建っているので窓も距離が近く、換気してる時にお隣も窓を開けてきたり… 気になりますが開けてきたからこちらが閉めるのも気を悪くするかなと…思いつつ咳が聞こえるので静かに閉めます。 正直子ども達は卒業を控え、受験生もお互い居ます。お隣は県立1本なので3月受験ですが、我が家は私立専門学科の推薦で近々推薦受験です。 なのでかなり気を使ってる中… 今感染した場合推薦でも日程が一般受験日になるか、それを過ぎたら2次募集時、それがダメならもう受験資格は受験する学校長の判断になります。 学校でも同じクラスなので学校に○○さん宅で親御さんコロナなのに登校してますが大丈夫ですか? と密告の様な方になりますが伝えた方が良いですよね… 奥さんも幼稚園送迎は子どもを風除室に出してインターホン越し。 普段働いてますが旦那さんが救急車呼んでからはずっと家におり、食材は親戚の方が玄関先に置いて電話して去る姿を見ます。 またコロナ感染したと分かったのはお隣の旦那さんがクラスター発生した飲み屋店舗の常連で その日も利用。旦那の知り合いがタクシードライバーでお隣を自宅まで数日送迎。そしてコロナ感染してます。 奥さんはクラスター発生後から休暇を取っており2日後咳込みが酷く救急車が来ました。 結果クラスター発生した飲食店利用と言ったらちょっと室内で待機して下さい。 保健所の指示待って下さい。 その後親戚の方に顔見知りのご近所の方が大丈夫?と聞いた所 なんかお父さんがコロナ陽性だけど家族居るなら今現在は自宅で経過観察だって。病院も今軽度は単身者以外受け入れられないみたいで。 子ども達は陰性だったから預かる言ったんだけど保健所から偽陰性や後から陽性になったりするから感染防止の為ダメだって言われてね… だから食材運びしてるけど接触出来ないから使い捨て手袋して風除室に置いて手袋は外のゴミ箱に捨ててって大変なのよ~ と… インフルエンザでクラス閉鎖や休校中でも下の子どもを遊びに行かせる様な家庭です。 先日高校クラスターが発生したばかりなので 中学校は尚更ピリピリです。
学校の悩み・153閲覧
ベストアンサー
そもそも学校が知らせてない以前に濃厚接触者は自宅待機と保健所から言われますよ。なので分かってて登校させているのですよ。 あなたが密告しないと他の受験生、あなたのお子さんの人生もメチャメチャになるかもしれないですね。
2人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/21 20:33
そうですよね。明日朝一で小中学校には伝えます。 下の子達が通ってる幼稚園は塗装が禿げてはっきり園名が見えませんが…
質問者からのお礼コメント
朝学校には実は…と連絡しました 学校からは焦った様子で事実確認します。その後 本日臨時午前学習になります。学童も中止です。詳細は後程お知らせします。 と緊急連絡が10時に入りました。 中学も早々と学年時差で帰宅。 先日他校でも県外から帰宅後発熱で同じ対応だったので周りはまた接触からの発熱者出たのかな?とまだ気付いてません。 隣の子は直ぐに別室に連れて行かれたそうです。