ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 23:41
4回答
亡くなった息子の前妻の子供に、私が死んだら私の財産の相続権はありますか?
亡くなった息子の前妻の子供に、私が死んだら私の財産の相続権はありますか? 私の子供はもともも2人で、1人亡くなって今は残り1人です。 亡くなった息子の前妻がうちにお焼香に来て、2人の間の子供には、私(子供から見て祖母)が死んだら私の財産(貯金や持ち家)の相続権があるのでしょうか?と聞いてきました。 あるのでしょうか? できれば財産は全て、残る私の子供1人(独身)だけに渡したいのですが。
法律相談・47閲覧
ベストアンサー
代襲相続と言って、相談者の息子が亡くなっていたとしても、その子供(相談者の孫)には、相談者の息子の分の相続権が残ります。 ですので、「亡くなった息子の前妻の子供」には相続権があります。 >できれば財産は全て、残る私の子供1人(独身)だけに渡したいのですが。 遺留分が存在するので、「全て」というのは、相談者のみで決めることができませんが、できる限り多くを残りの子供に渡したいのであれば、遺言書を書くしかないですね。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/22 0:01
詳しく有り難うございます。 もし公的遺言書を残せば、100%を私の子供が受け取れますか? 孫が不服申し立てなどをしても、問題なく子供だけが受け取れますでしょうか?
質問者からのお礼コメント
本当に分かりやすく親身にお答えいただき有り難うございました。 現金は諦めても家だけでも子にそのまま残せる道もあると学ばせていただきました。 まだ体が動くうちに、できるだけのことはしてやろうと思います。 孫には罪がありませんし、悪いとは思っております...