ベストアンサー
どこの自治体も、今は、財政難で、強制的に壊し、更地にするといった、行政処分が、なかなか取れないようですT^T 実は、私の内縁の夫が、数年前に逮捕されたことがきっかけで、とある、弁護士様と、懇意になり、満期釈放後の今でも、LINEやズームで、やりとりをするなど、素晴らしい、交流が続いている、ATサマがいます。 その先生が先日おっしゃっていました。(今は空き家の増加で、危険な廃屋の、危害を受けそうな恐怖を覚えている、近所の住人が、法テラスや各地域の、弁護士会が主催する、無料法律相談に、改善を訴えているケースがすごく増えている。T^T これらの、無料ケアをしている所も、公的機関や、役所の1種なので、そういうところに、訴え出てみるのが、今は1番良い。 行政の力が、及ぶことが、困難な領域も、非常に増えている時代だから。T^T との事でした。 お話を聞く限り、このまま、市役所と、折衝を続けても、押し問答が繰り広げられ、時間のロスになる事は、目に見えているでしょう? もう、そのやり方からは、手を引くべきです。 ネットで検索すれば、弁護士会や、法テラスの、無料法律相談の、予約方法は、すぐに出てきます。それが、1番の近道ではないでしょうか? 先生が言うには、例えば、実質的な、所有者を探し出したり、その所有者の意思確認ができない時、国家権力を使って、強制的に、更地にするといった、手続きは、非常に法律知識が必要な、難しいノーハウのようです。T^T やはり、法曹の力を、利用させて、いただくのが、1番安心です。ご健闘を祈っています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/22 3:32
所有者は居ますですがずっと 入院しています。資産は持っていらっしゃるのですが土地は手放したくないようで、市役所からの文書も面会も拒否してます。兄弟もいますが、 市役所からいっしょに説得するよう要請しても拒否されたようです。もう2年もこんな状態ですから、市役所も諦めモードでしょう。市議さんに近所の人たちと訴え、いま市役所の役職の人と市議さんが話してくれてます。これも望みはないでしょうか?市議さんから言われたらちょっと違うと聞いたのですがどうなんでしょうか?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。議員さんが 聞いてくれお願い書のようなもの ならば出せるようになりました。 それで様子を見てみたいと思います。