最近、夢の中での出来事と現実の出来事の区別がつかなくなりました。
最近、夢の中での出来事と現実の出来事の区別がつかなくなりました。 夢の中での出来事が明らかに現実離れしている場合は分かるのですが、現実味のある出来事の場合、混同してしまいます。 改善方法はありますか?
超常現象、オカルト・14閲覧
ベストアンサー
睡眠障害ではないかと思います。 良質な睡眠をとることが最重要です。 注意点として、こんなことはないですか? ☆うつ病や不安神経症もその原因となっていることがありますので、 心療内科か精神科で受診しましょう。 悪化すると、さらに夢と現実の区別がつかないことによるトラブルが増えていくこともありますので。 ☆睡眠時の呼吸はどうですか? 睡眠時無呼吸症候群という病が無いかです。 睡眠中に、数十秒にわたり、呼吸が止まって、 また呼吸し出すというものです。 これでは良質な睡眠がとれませんし、 心臓に負担がかかり心臓病になる可能性もあります。 同居されてる方に聞いてみてください。 ☆強いストレスにさらされてたり、 生活習慣で睡眠時間が短くて睡眠が浅くなり続けていませんか? 例えば、スマホやパソコンを夜中遅くまでしていたりし、 または悩みが強くなかなか寝付けなくなってたり、 夜更かし続きであるし、朝はそれでも定刻には起きなくてはならない。 生活習慣の見直しをして、規則正しい生活に変えていきましょう。 ☆それでもまだ治らない場合は、睡眠外来、心療内科、または内科を受診されてください。
1人がナイス!しています