ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 11:17
6回答
垂直発射管を備えた大型潜水艦の装備により韓国海軍に大きく引き離された潜水艦戦力ですが、今後は海上自衛隊としても垂直発射管の装備が検討されるでしょうか?
垂直発射管を備えた大型潜水艦の装備により韓国海軍に大きく引き離された潜水艦戦力ですが、今後は海上自衛隊としても垂直発射管の装備が検討されるでしょうか?
ミリタリー・107閲覧
ベストアンサー
VLS付けると耐久性下がって潜航深度がねぇ。 あと、あれ案外場所食うから居住性とか犠牲にしないといけない。原潜ぐらい図体が大きくないと現実的な運用は難しいと思うけど。 ただでさえ韓国の潜水艦は少人数運用で余裕がないのに、まぁ、潜水艦も大型化して増員もするんだろうけど(といってもやはり大きくはない)。 潜水艦搭載型巡航ミサイルの運用なら別にVLSである必要もないと思うけど。 巡航ミサイルなら対艦攻撃には対潜ミサイルの射程外から打てるだろうし。魚雷からの入れ替えも、そもそも周りに敵潜がいるような状況じゃVLSだろうが、魚雷発射管からだろうが攻撃できないだろうし。
11人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/22 14:47
日韓の戦いなら日本海ですから、 そもそも海が浅くて深く潜る場所がありませんね。
質問者からのお礼コメント
VLSも含めると一度に発射できる弾数が全然違います。例として日本や米国の駆逐艦も迎撃を避けるために8発搭載が標準ですよね。韓国製だから1分間隔でしか撃てないはず、とかいう苦し紛れの意味不明な回答もありますが。