ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 12:42
2回答
最近、コロナで中国の画像がニュースなどで良く目にしますが、中国はなぜバイクに乗る時に大半がヘルメットをかぶっていないんですか?
最近、コロナで中国の画像がニュースなどで良く目にしますが、中国はなぜバイクに乗る時に大半がヘルメットをかぶっていないんですか?
バイク・8閲覧
ベストアンサー
中国の不具合って色々ありますが、その中でも「交通規則」というのは、本当になかなか規則の徹底も、人民意識も上がらないところですね。 ですので、例えば中国の大都市である広東省広州など、バイクが原因の交通事故が多かったときの政府の対応は、 「広州市内、バイクの乗り入れ禁止」でした。 普通は、交通事故の原因がバイクであれば、交通規則をきっちり教育するところから始めたり、罰則を厳しくしたりして、モラルを教育やシステムで向上させることを行政がやるべきなんですが、 中国の場合は「バイク禁止」です。 もし東京で、バイク事故が多発して交通がマヒするからといって、 「東京23区内、バイクの通行禁止!」という行政命令が出たら、 大パニックですよね? というか、仮定の話としても成立しないでしょう。 中国ではそれが成立する。 人民も反対しない。どうしてかというと、交通マナーの悪さが大問題で、特に、確かにバイクによる無謀運転はみんなが迷惑しているから、 バイク禁止!となっても、デモや暴動が起きないんです。 逆に、「交通が安全になって、安心できる」と感じる人が多いということですね。 ここに、中国では、まだまだ人民素養がバラバラであるといわざるを得ないというところです。 また、質問者さんがみた中国の映像のバイクは、見た目はガソリンのバイクでも、電動バイクも多いのではないかな? 電動バイクの場合、ヘルメット着用は、一応、義務付けられていても、実際の取り締まりや罰則はあまりないといえますね。 中国では、ノーヘルの取り締まりは厳しくないとも言えます。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/22 14:19