「原付きの標識証明?」
「原付きの標識証明?」 正式名称は忘れましたがさっき買い物に行く途中に「原付きの標識証明」みたいな書類を拾いました。これはどういった書類でしょうか? 見た目は車検証の様なもので持ち主の住所や氏名等も記載されていました。 自動車の車検証の様に常に載せておく必要があるものですか?学生時代に原付きに乗っていましたが自賠責の保険証しか載せていなかった気がします。 あるいはその書類を持ってナンバーを貰いに行くのでしょうか? 雨の中急いでいるのに、また一銭にもならない物を拾って届ける羽目になってしまいました。
皆さんありがとうございます。通常バイク販売店等で購入しナンバーの付いた原付きを受け取ると思うのですけど、この書類が原付き購入者に渡ったりするでしょうか? 落としたのは誰だと思われますか?
ベストアンサー
車でいう「車検証」のようなもの。 バイク屋からバイクを購入したら必ず渡されます。 これがないと、名義変更、廃車などができなくなります。 だれが落としたかは、 持ち主 バイクを盗んだものが捨てた のどちらかでしょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます、きっと落とし主は困っていたので良いことをしたと思います。