ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 22:05
1回答
タイタニックのボートを出すシーンで最後の最後に乗り込んだ男性は誰ですか?
タイタニックのボートを出すシーンで最後の最後に乗り込んだ男性は誰ですか? ローズの婚約者が乗らない分一席分空いて、そこにするりと座って顔を背けていた人です。
外国映画・50閲覧
ベストアンサー
タイタニックを所有運行している船会社ホワイトスターライン社の社長、ブルース・イズメイです。 タイタニック建造計画の発案者で、仕様決定の最高責任者。救命ボートを増やしたいという設計陣からの提案を却下したのも彼だと言われています。 船上のことは船長に任せると言いながら、速度を上げるよう圧力をかけていたという説もありますね。 つまり、1500人の死の責任を負うべき人間。そんな彼が他の乗員乗客、女性子供を見捨てるように救命ボートに乗り込むのだから、ボートを下ろす指揮をとっていたマードック航海士も劇中で呆れていました。 ただ、彼が生き残っていなければ会社は大混乱に陥ったことでしょうし、世論は他の船員に憎悪を向けていたかもしれません。どのような意図で逃げたのか知ることはもうできませんが、結果的にこの事件の責任を一身に背負う道を選ぶことになったのです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました! 名前だけでなく他にも詳しく書いてくださり、とても分かりやすかったですありがとうございます!