ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 23:41
1回答
2月中旬頃にバラを4つ注文したのが届きます。
2月中旬頃にバラを4つ注文したのが届きます。 ホリデーアイランドピオニー ラリッサバルコニア ブルームーンストーン 乙女心 の4つです。 この内、どれか一つを地植えにし他の3つは鉢植えにと思っております。 これらのバラをお持ちの方、又は特性をご存じの方、お手数ですが教えていただければ有難いです。 (樹勢が強い、弱い。耐病性がある、ない。鉢向きか地植え向きとかなど) 買うときに一応の簡単な紹介は見たのですがどれも詳しくはなく花の美しさだけで決めてしまいました。 どうぞ、よろしくお願いします。
バラ・39閲覧
ベストアンサー
単純に好みや株の向き不向きだけで植え付けると全体のバランスが取れませんよ!一本だけ植えるにしても周りの風景やトーンなどでイメージが変わる場合があり、「気に入らない風景」を作る羽目になります。 なので鉢で育てつつイメージに合うもの植え付ける事をお勧めします。鉢で育てることで初期樹勢が上がります。環境にもなれます。鉢で生育してる間に植え床を慣らすことも。。。鉢のまま仮置きしてイメージを合わせる事もできます。 私も縦に伸びると植えたバラが縦に伸びるのですが、自立せず結局横張りの品種に近くなり、植替えを余儀なくされました。笑笑
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/24 10:30