一人暮らしのため、賃貸の契約をするのですが、その時に住民票の原本が必要と不動産屋に言われたのですが、
一人暮らしのため、賃貸の契約をするのですが、その時に住民票の原本が必要と不動産屋に言われたのですが、 住民票の原本って市役所で貰えるんでしょうか? 確認のため、不動産屋に「住民票の写しじゃなくて?」と聞いたら「原本ですね!」とはっきり言われました。
ベストアンサー
不動産屋さんは住民票の写しの原本って意味合いで言っているんだと思いますよ。住民票の写しをコピー印刷したりした物の提出はNGって事を伝えたいんだと思います。市役所や区役所で発行してもらった住民票の写しをそのまま提出すれば大丈夫ですよ。そうしとけば「住民票の原本じゃないじゃですか!」みたいに言われたりして揉めたりする事もないです。 市役所や区役所で住民票の写しを発行してもらう際も「住民票の写しではなく住民票の原本を下さい。不動産屋さんにそう言われたんです!原本出さないと契約できないんです!」みたいなお願いもしなくて大丈夫ですよ。住民票の写しを普通に発行してもらえばOKです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました!役所でのアドバイスまで…!役所の窓口でキレてるクレーマー野郎にならなくてすみました、ありがとうございました!!