ID非公開
ID非公開さん
2021/1/23 12:56
3回答
楽天証券の相続について聞きたいです。当方、株は全く何も分からないです。 父が亡くなり楽天証券の株を母へ相続手続きしました。
楽天証券の相続について聞きたいです。当方、株は全く何も分からないです。 父が亡くなり楽天証券の株を母へ相続手続きしました。 手続きする時に確認した時は300万円ありました。そして手続きを開始してやり取りをし残高を確認し印鑑を押して返却する依頼書が届きました。 「上記証明現在日における貴殿のお預かり残高等は下記の通り相違ないことを証明します」という残高証明書に持ち株の銘柄と数量、そして金額が載っていました。 12万円と記載されていてびっくりしています。当方一族は株の全くの素人で父が持っていた300万円はどうなってしまってんでしょうか? 土曜なので楽天証券にも電話出来ずこちらに質問しました。何度も言う通り株は全く素人で株で使う言葉すらわからないので・・・優しくわかりやすく簡単に教えていただける方よろしくお願いいたします。
株式 | 資産運用、投資信託、NISA・69閲覧・500
ベストアンサー
株価は毎日変動します。 ですから、残高証明は銘柄と株数しか表示出来ません。 評価額は直近の株価でご自分で計算してね、と云うスタンスです。 株価に大きな変動がなければ300万ぐらいの評価額があると思います。 その銘柄名を(〇〇〇〇株価)と検索すると最新の株価が分かります。 (例えば、[武田薬品 株価]と検索) それに株数をかければ評価額が分かります。 12万と云うのは証券口座の現金残高でしょう。 現物を見ていないので断定は出来ませんが、多分この通りだと思います。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/23 17:37
わかりやすくありがとうございます。残高証明書の画像添付しますので見ていただけますか?
質問者からのお礼コメント
とても詳しくわかりやすく教えて頂き感謝致します。ありがとうございました!