元カメラ販売員です。
私自身、テーマパークが好きでディズニーやUSJで撮影をしています。
残念ですが、2万円以下で一眼レフは買えません…
どんなに安くても、6万円ほどの予算が必要になります。
2万円だと、コンパクトデジタルカメラ(どの家庭にでもあるような小さなカメラ)しか買えないです。正直2万円ですと、コンデジの中でもかなり選択肢が絞られます。実際に売り場に行ってもらえればわかると思うんですが、2万円以下のコンデジってかなり数が少ないです。
「中古でもいい」とのことですが、カメラのことが分かっていない人に中古は絶対にオススメしません。質問者様にとって2万円が「捨ててもいい金額」で、とりあえずカメラを使ってみたいのであれば止めはしませんが…。中古カメラを買うのは、自己責任です。2万円以下の一眼レフとなると相当古かったり、状態が悪いです。それを扱える自信がある人でないと、買っても後悔することになりますよ。
パレードのダンサーさんやキャラクターは、かなり動き回ります。機能性の高いカメラでないときちんと撮影ができないので、本気で撮影なさりたいのであればせめて6~7万円の貯金をなさってからカメラを買うことをお勧めします。
個人的には、2万円のコンデジを買うならスマホで撮影したほうが良いと思います。お金がもったいないです。