最近カウンターの寿司屋に行かず回転寿司ばかり行っているのですが、カウンターの寿司屋でもサーモンとか当たり前にあるんでしょうか?
最近カウンターの寿司屋に行かず回転寿司ばかり行っているのですが、カウンターの寿司屋でもサーモンとか当たり前にあるんでしょうか? 20〜25年ほど前はちょっと高級な寿司屋ではまだあまり流通していませんでしたよね? それかサーモン嫌いな寿司職人とかいるのですか?
ベストアンサー
結論から言えば 関東江戸前の話しですが、サーモン(鮭)は江戸前(東京湾)では 獲れません。したがって大将が少しでもこだわっている店にありま せん。 未だに銀座や名だたるすし店にはサーモンはありません。私も鮭は ないのですか?と聞いたところ、板さんに「サーモンを置く店は2 流だ!」って真剣な顔で言われた事があります。 北海道の名前のある店で鮭を食べて、本当に美味しかったので横浜 でも食べたいと思い、数件に行ってみましたがやはりなかったです ね。 最近の定着を見ると握ってくれる店は増えているのは確かでしょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました