ID非公開
ID非公開さん
2021/1/24 10:56
8回答
至急です(;_;)
至急です(;_;) 子どもがステロイドを飲んでくれません 苦いみたいでもう絶対に口に入れようとしません。 子どもがステロイドを飲むための方法教えてください。 スーパーカップのアイスとかと一緒に食べさせても大丈夫ですか??
病気、症状 | 子どもの病気とトラブル・56閲覧・100
ベストアンサー
プレドニゾロンの散剤は非常に苦いですが、錠剤が飲めない、あるいは錠剤で用量調整ができない場合は散剤しか剤形がありません。 私はココアで味をマスクする方法をお勧めしています。そして重要なのは、どれだけ苦いのか、どれだけマスクできたのかを保護者が確認してからお子さんに内服させることです。 そのほかにも効果的なマスクの方法があるかもしれないので、薬剤師に尋ねてください。 短期の内服予定であるなら、どうしても内服できないのあれば最終手段として入院して水溶性プレドニンの静注を行うという裏技もあります。 今後長期に渡って免疫を抑制したり消炎しなければいけない病気であるなら、内服を頑張るしかありません。 それと、想定される内服期間がどの程度なのかによっても、助言は変わってくるかもしれません。お子さんの体格と、どのような病気に対してプレドニゾロンを1日何mg内服しているのかの情報があれば、より良い回答がつくかもしれません。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/24 12:58