韓国語初心者です。 韓国語のパッチムについて質問です。 「몇 월 며칠(何月何日)」は発音的に読むと「며둴며칠」ですよね。
韓国語初心者です。 韓国語のパッチムについて質問です。 「몇 월 며칠(何月何日)」は発音的に読むと「며둴며칠」ですよね。 パッチムㅊがㄷの音なのはわかっているので、この発音になるのは理解ができます。 しかし、例えば「옷이(服が)」などは「오시」の発音になります。 この通りにいけば、「며춸 며칠」ではないのか?と疑問に思ってしまいました。 どういうことなのでしょうか? お詳しい方、何卒よろしくお願いします。
ベストアンサー
몇は副詞、월は名詞です。 それぞれ意味がある品詞なのでひとつひとつ発音通りに 몇[멷]+월[월]→[며둴] 옷は名詞、이は助詞です。 이は意味がなくただの文法関係を表す品詞(助詞)なのでそのまま連音化します。 옷[옷]+이[이]→[오시] わかりやすく言うと助詞は名詞のパッチムを連音化して発音します。 ・사람이[사라미] ・사람을[사라믈]
質問者からのお礼コメント
副詞、名詞、助詞などで連音が変わることは知りませんでした。 ありがとうございます! 他の方もありがとうございます!