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2021/2/12 6:15

33回答

パナソニックのホームベーカリーを購入したのですが、昨日初めてつくって、蓋にまでついちゃうほど膨らんでしまってました。

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2021/2/12 6:23

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1斤用のホームベーカリーに付属している取扱説明書ならば、1斤用のレシピが普通です。 パンを膨らませる発酵は、発酵時間と温度、それに酵母(イースト)の量や種類によって決まります。 発酵時間はホームベーカリーのコースによって決まっているので、選択を間違えると上手くいきません。 温度は30~35℃が最適温度なので、真夏の暑いお部屋や極端に寒いお部屋を除きホームベーカリーが最適温度に保ちます。 残るは酵母(イースト)ですが、量を間違えると上手くいきませんし、生きものなので保存方法によっては活きが下がって発酵が進まない事もあれは、何時にも増して発酵が進む事もあります。 また同じイーストでもメーカーが異なると酵母の種類も異なるので※、膨らみ方が違う事は普通にあります。 ※イースト(yeast)、酵母全般をさす言葉で特定の菌ではありません。