ID非公開
ID非公開さん
2021/2/15 13:55
1回答
カニって体で味を感じることができるんですか?
カニって体で味を感じることができるんですか? タカアシガニ。 餌が上から落ちてきて、ハサミ脚の付け根くらいに当たったら、突然立ち上がって暴れて(?)ました。餌を探しているみたいで、腕をめっちゃ動かしてとにかくその場で動き回ってました。 最終的には地面に落ちた餌が脚に当たって、ハサミ脚で起用に持って、食べていました。 オウギガニ。 上から落ちてきた餌が、背中に当たったら、興奮したのか、背中の餌を体の下に持っていってました。 体の下に確保してちまちま食べてる感じでした。 どちらも体に当たってからの反応だったので、匂いとは別なのかなと思って質問しました。 魚とぶつかっても、立ち上がるような反応はなかったです(タカアシガニ)。 背中や脚で味を感じられるなら面白いな 詳しい方、よろしくお願いいたします
動物園、水族館・12閲覧
ベストアンサー
モクズガニを飼っていた時に餌を投入すると匂いに反応して隠れ家から出てきて脚で探るように餌に近づいていって脚が餌に触れると脚で器用に手繰り寄せて食べてました。 たぶん脚で触感以外にも何かしら感じる事ができるのではないかと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました