ベストアンサー
柑皮症(みかんの食べすぎで手の平などが黄色くなる)のと同じ現象じゃないかなぁ、と思います。戦後の食べ物が貧しい頃、かぼちゃばかり食べていたらシャツが汗で黄色くなったという体験談を直接聞いたことがあります。 気になって柑皮症で調べてみたところ、貼付の文献を見つけました。それによると、皮膚が黄色くなるメカニズムとして、いったん汗として出たカロチンが皮膚を黄色くするという考察です。(最終6ページ目の3)に記載) https://www.jstage.jst.go.jp/article/naika1913/50/5/50_5_414/_pdf
質問者からのお礼コメント
貴重な資料ありがとうございます! 自分でも研究してみたいと思います。。
お礼日時:2/26 21:51