MT4で、EAがプログラムで設定した条件が揃わないのにエントリーしたり、設定では逆張りでヒゲの先端がSLなのにさらに遠くなっていたりと、
MT4で、EAがプログラムで設定した条件が揃わないのにエントリーしたり、設定では逆張りでヒゲの先端がSLなのにさらに遠くなっていたりと、 正しく作動しません。 なお、正しいエントリーをしてきちんとTPになっている時もあります。 配布元に確認してもそのような事例報告はなく、固有の問題と思われます。 原因について検索しましたが、どうも同類の事例が見当たりません。 原因や対処法について心当たりがありましたらご教授お願いします。
ベストアンサー
>EAがプログラムで設定した条件が揃わないのにエントリーしたり そのEAのロジックをあなたはすべてわかっているのでしょうか コードベースで分かっていないと判断できないと思います >逆張りでヒゲの先端がSLなのにさらに遠くなっていたり こういうのはスプレッドやスリップで約定していないことがあります その時のスプレッドがどれだけか、具体的に売り値と買い値、EAが設定した値 それからEAはスリッページをどれだけにしているかわかりますか >原因や対処法 バックテストでそうなると証明できれば、開発側も確認ができて 修正できるでしょう ただ、正確なバックテストは正確なヒストリカルデータが必要です 今のうちにデータを取っておかないと2度とできなくなります また、ヒストリカルデータは自分で作らないとできないでしょうね この場合 スリッページの場合は、サーバー側なのでほとんど再現できないでしょうね コードにそういったケースでのログを出してもらうように依頼するくらいでしょうか それと、時々開発者がコードではなくツールで作成している場合があります。要は細かな動きをコードレベルで把握していないケースですが その場合は、難しいでしょうね
と、色々細かいことを書きましたが 簡単にバックテストをやってみるのがいいかと思います ヒストリカルデータはその辺りの無料で転がっているものでやるしかないですが
質問者からのお礼コメント
再インストールしてバックテストをしてみました。 収支はプラスになりますが、エントリー条件がすべて揃っていると言えるのか?というところでエントリーしたりするのと、スプレッドが極端に広くなる時間にもエントリーしてえらいことになることがあるので、見てない時間は止めたりして様子見してみることにしました。ありがとうございました。