ベストアンサー
店から出たら言い逃れができないので、店から出たところで声をかけているというだけの話です 実際には万引しようとしてバックに入れた瞬間に万引きが成立します しかし、今マイバックが多く利用されており、万引するつもりでなくても、マイバックに入れてレジに持っていこうとする人もおり、外見上万引するつもりか否かが分かりづらい状況があります 「金を払うつもりがあった」と言われた場合、「嘘つけ。払うつもりはなかったんだろ」という追求はできますが、「払うつもりがあってもバックにいれたら万引きなんだよ」という主張は誤りになります あくまで、「盗むつもりがあった」ということを立証しなければならないのです ですから、大抵はレジを通らずに店外へ出たところで捕まえるのです 精算をしないで店を出れば、「払うつもりだった」という言い訳が通用しにくくなるからです ですから、店の外に出ていなくても、バックに隠し入れたとか、服の下に隠したとか、外見上からも万引しようとする意思がみてとれる場合には捕まる可能性は高いです
1人がナイス!しています