サイトの引っ越しと権利関係についてどうかご教示ください。
サイトの引っ越しと権利関係についてどうかご教示ください。 新しいサーバーにて、Wordpressをインストールし、 新コーポレートサイトを立ち上げました。 同時に、旧コーポレートサイトが、制作(Wordpressにて制作)していただいた制作会社さんのサーバーの管理下に残っております。 URL(ドメイン)はそのまま旧から新コーポレートサイトに引き継いでおります。 この後、投稿記事など一部のみ新サイトに引き継ぎたいため、 旧コーポレートサイトを制作会社さんから丸ごといただき、 公開はしないけれど、新しいサーバーにデータとして残していきたいと考えております。 データをそのままいただくことについて、著作権上問題はないのでしょうか。 権利関係が理解できておりませんので、 すんなり自信をもってデータをいただいてもよいのか疑問を感じております。 知識不足で曖昧模糊とした部分がありますが、 疑問解決につながるアドバイスをいただけたら幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
基本的に、旧側の制作会社との契約内容しだいなので、 なんとも回答しにくいです。 ここで誰かが「問題ない」って記載しても、契約書に例えば、 そのまま使用はOKだが、写真やイラストの2次加工が不可と 契約になっていれば、当然契約違反になりますので、旧側の 制作会社から訴えられることになります。 旧側の制作会社に疑問に思っていることを、きちんと確認するのが一番です。
質問者からのお礼コメント
分かりやすく、素早くご回答くださいました。大変感謝いたしております。ありがとうございました。