警察官採用試験に合格したら、春入学と秋入学どちらが良いですか?
警察官採用試験に合格したら、春入学と秋入学どちらが良いですか?
ベストアンサー
元警察官です。 断然春入学の方が良いと思います。暑い時期に訓練が被るのではないかと懸念されるかと思いますが、暑い時期の方が体も動き走りやすいです。寒い時期だと経験上、怪我も多くなり訓練についていくのがしんどくなります。 また、入校生徒数も春の方が多いので、数多くの仲間と共に日々の学校生活を乗り越えることができるので、その点でもおすすめです。
2人がナイス!しています
補足です。 都道府県によって違うのかもしれませんが、怪我や留年などによって入校が厳しくなると、次の入校時期まで入校を延期してくれ、最大で1年待ってくれます。自分の場合も留年で大学を卒業できなくなった際に、警察学校入校を1年待っていただきました。 なので、春学期と秋学期を自ら選ぶことはできませんが、延期という手段を取ることはできます。(都道府県によって制度が違うことに注意してください)
質問者からのお礼コメント
有り難うございました。