ファンシーラットをお迎えしましたが水を飲みません。 4週齢のオスです。
ファンシーラットをお迎えしましたが水を飲みません。 4週齢のオスです。 いまは水槽に床敷とペレット餌数粒と、水を入れた小さい皿、給水器を入れています。 給水器は背が高くて届くか微妙なので皿も入れました。 14:00にお迎えして、いまの時間まで6時間半ほど断水状態です。 来た時から隅で丸くなってほどんど動かないため、暗くしています。 6時間半でフンは3個してますが餌はほんの少し齧った程度です。 とにかく水を飲まないのが不安です。 いまも水槽の隅で丸くなってますが、このまま様子見で良いんですか? 4週齢で6時間半断水ってまずいですか?
追加の質問です、もしこのまま水をあまり飲まない場合はキュウリなど水分の多い野菜を摂らせたいのですが、4週齢のラットに野菜を与えても平気でしょうか?餌はペレット餌を食べてます。大きさはキンクマくらいです。
ベストアンサー
うちの犬の話になってしまいますが、ちょっとアホっ子でお皿から水が飲めません。 給水機をか手です(汗) さすがにあまりにも喉がかわいたら飲むと思いますが...質問者様の子はまだ子供なので心配ですね。 指に水をつけて近付けると舐めてくれませんか? ヨーグルト、小動物用のミルクなどはどうでしょうか?
質問者からのお礼コメント
どうも緊張していたようで、 丸一日経ったらちゃんと給水器から飲めるようになりました! ありがとうございました。