• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 生物、動物、植物
  • 植物

haq********

haq********さん

2021/3/1 21:00

11回答

鳳凰苔のような苔を

鳳凰苔のような苔を 京都で見つけました 何という種類の苔ですか? 教えてください。

画像

植物・8閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122392766170

koj

kojさん

カテゴリマスター

2021/3/1 21:41

トサカホウオウゴケなどのホウオウゴケ科です

あわせて知りたい

苔の種類を教えてください。

昨日,小川の石の上に,水面に浮かぶ状態で苔の塊がありました。 写真のようなコケで,緑が鮮やかで,Yの字に2股に分かれていくような作りになっています。また,石に乗っかってい...

苔の種類を教えてください。 昨日,小川の石の上に,水面に浮かぶ状態で苔の塊がありました。 写真のようなコケで,緑が鮮やかで,Yの字に2股に分かれていくような作りになっています。また,石に乗っかってい...

植物

コケの種類が分かれば教えて下さい。胞子嚢は緑です。

コケの種類が分かれば教えて下さい。胞子嚢は緑です。

植物

この苔の種類と、屋内での育て方が知りたいです!
詳しい方、宜しければ教えてくださいm(*_ _)m
写真撮るの下手ですみません …

この苔の種類と、屋内での育て方が知りたいです! 詳しい方、宜しければ教えてくださいm(*_ _)m 写真撮るの下手ですみません …

園芸、ガーデニング

苔の種類を教えて下さい。02

最近、苔にハマっていまして

広島の山にハイキングに出かけた時に苔をみてみたのですが、

種類が分からないので、分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 黄緑色で...

苔の種類を教えて下さい。02 最近、苔にハマっていまして 広島の山にハイキングに出かけた時に苔をみてみたのですが、 種類が分からないので、分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 黄緑色で...

植物

この多肉植物の名前を教えてください。 Googleフォトで調べましたが、朧月//グラパラリーフ等と違う名前が出てしまいます。 写真の葉の色が変わっているのは触ったら表面の粉 ︎が取れたためです(・_・; 宜しくお願いします。

この多肉植物の名前を教えてください。 Googleフォトで調べましたが、朧月//グラパラリーフ等と違う名前が出てしまいます。 写真の葉の色が変わっているのは触ったら表面の粉 ︎が取れたためです(・_・; 宜しくお願いします。

園芸、ガーデニング

イチジク早生日本種とは、夏果?秋果? どちらですか?

イチジク早生日本種とは、夏果?秋果? どちらですか?

植物

こんにちは。 この花の名前を教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

こんにちは。 この花の名前を教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

植物

野原に咲いていた花を間違って折ってしまったのですが、この花はなんという名前の花ですか?

野原に咲いていた花を間違って折ってしまったのですが、この花はなんという名前の花ですか?

植物

苔の種類を教えて下さい。03

最近、苔にハマっていまして

広島の山にハイキングに出かけた時に苔をみてみたのですが、

種類が分からないので、分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 黄緑色で...

苔の種類を教えて下さい。03 最近、苔にハマっていまして 広島の山にハイキングに出かけた時に苔をみてみたのですが、 種類が分からないので、分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 黄緑色で...

植物

この花の名前をご存知な方はいらっしゃいますか? 棚もまかないのに生えてきたらしいです。 あっという間に大きくなったのだとか…。 丈は60センチ位かな?

この花の名前をご存知な方はいらっしゃいますか? 棚もまかないのに生えてきたらしいです。 あっという間に大きくなったのだとか…。 丈は60センチ位かな?

園芸、ガーデニング

この植物はなんですか?

この植物はなんですか?

植物

山で会ったこの花の名前はなんですか?

山で会ったこの花の名前はなんですか?

植物

サツマイモの栽培に石灰窒素がいいと人から聞いて畑に撒いたのですが、窒素が多いと蔓ボケになると後で知りました。 もしかしたら失敗だったかもしれません。まだ植え付けまで1カ月以上あるので、何かやり様はあるでしょうか? あるいは石灰窒素を撒いても問題ないでしょうか? ご教示ください。

サツマイモの栽培に石灰窒素がいいと人から聞いて畑に撒いたのですが、窒素が多いと蔓ボケになると後で知りました。 もしかしたら失敗だったかもしれません。まだ植え付けまで1カ月以上あるので、何かやり様はあるでしょうか? あるいは石灰窒素を撒いても問題ないでしょうか? ご教示ください。

家庭菜園

ハオルシア ピグマエアを育てており、 先日初めて花芽が伸びて来ました。 現時点で21cm程あるのですが、火が当たる方に曲がって行くので、都度方向を変えながら現状真っ直ぐに伸び続けています。 このまま真っ直ぐに強制していくと、いつか折れるのでは、、と思うのですが 強制せず自由にさせた方が良いのでしょうか?? あまりこの種類の花芽について、情報が無かったので お詳しい方いらっしゃいましたら、...

ハオルシア ピグマエアを育てており、 先日初めて花芽が伸びて来ました。 現時点で21cm程あるのですが、火が当たる方に曲がって行くので、都度方向を変えながら現状真っ直ぐに伸び続けています。 このまま真っ直ぐに強制していくと、いつか折れるのでは、、と思うのですが 強制せず自由にさせた方が良いのでしょうか?? あまりこの種類の花芽について、情報が無かったので お詳しい方いらっしゃいましたら、...

園芸、ガーデニング

この植物の名前を教えてください 2

この植物の名前を教えてください 2

植物

この植物の名前を教えてください

この植物の名前を教えてください

植物

この草の名前を教えてください トウダイグサかと思って写真を撮りましたが、よく見ると違う感じがして、これがネコノメソウというやつなのかなと思い質問しました。

この草の名前を教えてください トウダイグサかと思って写真を撮りましたが、よく見ると違う感じがして、これがネコノメソウというやつなのかなと思い質問しました。

植物

この花の名前を教えてください

この花の名前を教えてください

植物

この花の名前を教えて下さい。 海岸の砂地に咲いていました。

この花の名前を教えて下さい。 海岸の砂地に咲いていました。

植物

種苗法、登録品種について教えて下さい。 アジサイを挿し木して欲しいって言われて、 登録品種調べてたんですけど、 流通してる品種名と、登録品種名が違うもの、 有名処だと「万華鏡」=「島系Hyd06-01」みたいなのって 流通品種名で検索しても出てこないですよね? 登録されているかどうか、どうやって確認したらいいんでしょうか?

種苗法、登録品種について教えて下さい。 アジサイを挿し木して欲しいって言われて、 登録品種調べてたんですけど、 流通してる品種名と、登録品種名が違うもの、 有名処だと「万華鏡」=「島系Hyd06-01」みたいなのって 流通品種名で検索しても出てこないですよね? 登録されているかどうか、どうやって確認したらいいんでしょうか?

園芸、ガーデニング

この植物の名前教えてください。

この植物の名前教えてください。

植物

庭に地植えしている五葉松に下記画像のように枯れている部分があります。 この状態で芽摘みをして大丈夫でしょうか。 対処方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

庭に地植えしている五葉松に下記画像のように枯れている部分があります。 この状態で芽摘みをして大丈夫でしょうか。 対処方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

植物

名前を教えて下さい。 撮影日 2021-03-22 撮影地 利根川河川敷

名前を教えて下さい。 撮影日 2021-03-22 撮影地 利根川河川敷

植物

先日、小川の土手?でノビルを発見しました。葉の形状、匂い、球根。 「間違いない」と思いつつも、毎年スイセンを誤食して死にかける人がいるので、躊躇して置いてきました。うまいんだけどね~・・・。 自分で野草とって食べますか? ちなみにもう少ししたら、野イチゴでジャム作ろうと思ってます。普通のイチゴをり爽やかな香りと味が好きです。

先日、小川の土手?でノビルを発見しました。葉の形状、匂い、球根。 「間違いない」と思いつつも、毎年スイセンを誤食して死にかける人がいるので、躊躇して置いてきました。うまいんだけどね~・・・。 自分で野草とって食べますか? ちなみにもう少ししたら、野イチゴでジャム作ろうと思ってます。普通のイチゴをり爽やかな香りと味が好きです。

植物

園芸初心者です。植物の名前を教えてください。 自分で植えた物だと思いますが、忘れてしまいました。 丈が7cm位で、薄い緑の葉です。小さい球根を持っています。 ご回答いただければ幸いです。

園芸初心者です。植物の名前を教えてください。 自分で植えた物だと思いますが、忘れてしまいました。 丈が7cm位で、薄い緑の葉です。小さい球根を持っています。 ご回答いただければ幸いです。

園芸、ガーデニング

関連するタグ

鳳凰苔
種類
京都
この花の名前はなんですか? 拡大してるので画質悪くてすみません

この花の名前はなんですか? 拡大してるので画質悪くてすみません

植物

女子に質問。 桜と紅葉(もみじ)はどちらが好きですか。 ちなみに綺麗だと思うのはどちらでしょうか。

女子に質問。 桜と紅葉(もみじ)はどちらが好きですか。 ちなみに綺麗だと思うのはどちらでしょうか。

植物

川に生えていたんですけどなんていう名前の植物でしょうか?ビオトープなとて育てられますか?

川に生えていたんですけどなんていう名前の植物でしょうか?ビオトープなとて育てられますか?

植物

ダイソーで買ったサボテンに5ヶ月間くらい水をあげていなかったのですがこれは生きていますかね?色は購入した時と変わっていなそうですが…花とか咲かせるためには肥料とか必要なんですか?

ダイソーで買ったサボテンに5ヶ月間くらい水をあげていなかったのですがこれは生きていますかね?色は購入した時と変わっていなそうですが…花とか咲かせるためには肥料とか必要なんですか?

園芸、ガーデニング

この植物の名前をお願い致します。

この植物の名前をお願い致します。

植物

このコケから生えてる植物?は何ですか?

このコケから生えてる植物?は何ですか?

植物

ソテツ(蘇鉄)を知人にいただいたのですが、葉や茎が有毒な事を知らずに、葉を触った手で子供とご飯を食べたりして、 子供に触ったりしてしまいました。 ソテツの葉や茎は、ほんの少量でも大きな問題になるのでしょうか?発癌性もあるとの事で心配です。

ソテツ(蘇鉄)を知人にいただいたのですが、葉や茎が有毒な事を知らずに、葉を触った手で子供とご飯を食べたりして、 子供に触ったりしてしまいました。 ソテツの葉や茎は、ほんの少量でも大きな問題になるのでしょうか?発癌性もあるとの事で心配です。

観葉植物

見上げる大きさの木の名前を教えてください、 岐阜県米田白山で、 撮影20210415

見上げる大きさの木の名前を教えてください、 岐阜県米田白山で、 撮影20210415

植物

アザミの一種ですか?

アザミの一種ですか?

植物

テッセンの花芯について質問です。 購入してから2年目のテッセンですが、花芯の色が薄いです。本来は紫になると思うのですが、黄緑色になっています。 ほかの植物の陰になっているせいなのか、肥料を与えてないからなのか。思い当たるのはそれくらいなのですが。 蕾はほかにもたくさんついています。 原因はなんでしょうか。

テッセンの花芯について質問です。 購入してから2年目のテッセンですが、花芯の色が薄いです。本来は紫になると思うのですが、黄緑色になっています。 ほかの植物の陰になっているせいなのか、肥料を与えてないからなのか。思い当たるのはそれくらいなのですが。 蕾はほかにもたくさんついています。 原因はなんでしょうか。

園芸、ガーデニング

友人が撮った写真なのですが、 これは何という名前の花でしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

友人が撮った写真なのですが、 これは何という名前の花でしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

植物

クルミですか? ヌルデですか?

クルミですか? ヌルデですか?

植物

ヌルデとアリンコですか?

ヌルデとアリンコですか?

植物

見た目がレタスの断面みたいな見た目をしてる花ってなんでしたっけ? 良く、街中の花壇に咲いてるのをみます。

見た目がレタスの断面みたいな見た目をしてる花ってなんでしたっけ? 良く、街中の花壇に咲いてるのをみます。

植物

ヌルデですか? (オニ)クルミですか?

ヌルデですか? (オニ)クルミですか?

植物

植物代謝について フェントン反応の目的とはなんですか?

植物代謝について フェントン反応の目的とはなんですか?

植物

これは何の植物かわかりますか? とても背の高い木で、公園内に大量に地面に落ちています。 よろしくお願い致します。

これは何の植物かわかりますか? とても背の高い木で、公園内に大量に地面に落ちています。 よろしくお願い致します。

植物

この植物の名前を教えてください。 とても綺麗な葉色で、庭木に欲しいと思っています。

この植物の名前を教えてください。 とても綺麗な葉色で、庭木に欲しいと思っています。

植物

画像の花の名前をご存じの方、いらっしゃいますでしょうか? 膝上くらいまでの高さで、たくさん花をつけます。4月上旬ごろ満開でした。

画像の花の名前をご存じの方、いらっしゃいますでしょうか? 膝上くらいまでの高さで、たくさん花をつけます。4月上旬ごろ満開でした。

植物

この植物の名前が知りたいです。 寒冷地の冬でも戸外で管理しているようです。 宜しくお願いします。

この植物の名前が知りたいです。 寒冷地の冬でも戸外で管理しているようです。 宜しくお願いします。

園芸、ガーデニング

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

植物

1

これは違法なケシですか?近所に生えてました

2

旧宅の庭に野菜のニラそっくりなものが生えていたのを掘り上げて来たところ画像の様な球根が有りましたけどやはり食べられるニラか野草のノビルの球根でしょうか?お詳しい方見えましたら回答おねがいします。

3

庭に生えたこれはキノコ?名前は? 食べれますか?

4

この白い小さな花をつける植物はなんでしょうか?散歩中の生垣で見つけました。ドウダンツツジよりも小さくて可愛い花でした。

5

庭に生えてる花なのですが何という名前の花でしょう?植物に詳しい方よろしくお願い致します。

6

この植物は何という名前でしょうか?

7

この植物は何ですか??

8

これはなんという植物でしょうか? グーグルレンズで調べたところゼニゴケ類とまでしか出ませんでした。

9

自宅のお庭の裏側で知らないうちに育っていた植物です。この木の名前はなんでしょうか? 詳しい方よろしくお願いしますm(_ _)m

10

この植物は何でしょうか?

総合Q&Aランキング

1

眞子さまは何故そんなに小室圭さんとの結婚を望んでるの?

2

スペイン語で『ラパンパラ』とはどのような意味ですか?

3

彼女に奢るのが嫌でもう会いたくなくなってきました。いつも僕が多目に払うか奢ることになってます。彼女に「今日は出して」と言っても、わざとなのかモタモタだらだらとレジ前で時間をかけさせ、結局僕が「はいはいわかったわかった」といった感じで仕方なく出します。 デートの度にまた僕が出さなきゃいけないのかと思...

4

男友達と同じベッドで寝る彼女を許せますか?交際歴3ヶ月と付き合ってまだ間もない彼女についての相談です。 お互い社会人という事もあり(僕26歳、彼女23歳)二人で居る時以外の事はあまり干渉しないようにしていましたが、この間会話の流れで元カレの話になり、 男友達を家に泊めて同じベッドで寝ていた事が原因で元カ...

5

中田翔は殴られたのですか?

6

本田望結さんはなぜ関西大学附属から青森山田高校に行ったのですか?関西大学附属でもスケートはできたと思うのですが。 しかも青森だと寮ですよね?

7

小室圭さんは、眞子様の結婚相手にふさわしいと思いますか? 元婚約者との音声を聞いたんですが、この親子だいぶ図々しくないですか?

8

小室圭さんと眞子様は結婚すると思いますか?

9

また名古屋市内のスポーツジムでコロナ感染者が出てクラスターになったみたいですが、どこか分かる方いますか?

10

マリエさんが枕営業を持ちかけられたという問題で、結局断ることができたなら、なんで出川さんが責められないといけないんですか?これって、例えるなら、たまたまお店に入ったら、万引きしようとしている人を目撃して、注意しなかったけど、結局その人は思いとどまって万引きしなかったという話で、注意しなかったこと...

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

生物、動物、植物

生物、動物、植物

ヒト

動物

水の生物

昆虫

植物

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン