ID非公開
ID非公開さん
2021/2/23 12:23
4回答
YouTubeの投げ銭機能、スパチャを辞めたいです。 月に10万近く出費しています。
YouTubeの投げ銭機能、スパチャを辞めたいです。 月に10万近く出費しています。 その配信者さんは、決してスパチャを投げてとは言いません。こちらが色々と察して勝手に投げているだけです。 推しを喜ばせたい、個人的に名前を呼ばれてお礼を言って貰える、その二点だけで自分はいくら使ったのか…振り返りたくない金額です。 コメントの流れを起こしたり乗ったりして他のリスナーから一目置かれたかったり、推しに褒められたり感謝されたかったり、スパチャ芸とは言いつつも結局は承認欲求から逃れられないだけです。 どんな綺麗事言ったり、自分は楽しいから投げただけと言ったところで。 結局のところ。 楽しいだけなら尚のこと、普通のコメントでいい筈、スパチャである必要は無いんですから。 お金が余っていてスパチャしてる人なんて殆どいないと思います(余ったお金をこんな馬鹿な事に使わないから、その人は余剰金のある生活が送れてるんです)スパチャに楽しみを見出す時点でそういうお金の使い方する傾向にある訳で、生活はカツカツです。 こんなスパチャ投げ生活、続くわけがないんです。 通帳の残高とクレジットの上限来たら終わりです。終わりが来るまで目が覚めないんです。馬鹿だから。 ここまで思っていても、スパチャ投げなかったら彼の生活はどうなるんだろう、配信辞めてしまうかもしれない、来なくなった自分はどう思われるんだろう、居るのにスパチャ投げなかったらもっとどう思われるのか、…もう全部が恐怖。 だからまた今夜投げるんです。今夜になってみないと分からないけど。多分投げると思います。ずっとこの繰り返し。 配信を見ない、と言う選択肢を考えた事もありましたが、今この瞬間どんな神回になってるか分からないと頭がいっぱいになり、何も手に付かず…1時間ももたず繋いでしまいました。コメントをしていないだけでずっと見ています。盛り上がるタイミングでノーモーションで赤スパ投げてしまいました。喝采を浴びました。 ただのジャンキーです。 それだけ中毒になるほど魅力的な配信者さんとコメント欄な事は間違いないです。 でも現状、金銭、メンタル面のデメリットが大きすぎます。この有り様なわけですから。 スパチャ辞めたいです。 配信見る前のメンタルと預金に戻りたい、でもそれは無理だからせめてもうここで終わりにしたいです。 叱咤、喝をいただけると幸いです。
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
目が覚めた思いでした。 配信を見ないとかスパチャを堪える選択が難しいが故の投稿でしたので『スパチャを投げられない状態にする』ことを考えてみました。 そこで生配信を10分ずらして後追い再生で楽しむ事にした結果、あれから一週間、スパチャ0で配信を楽しめています(配信が盛り上がっていてもそのタイミングで投げても…と頭のどこかで理解できている為) 助かりましたらありがとうございました。