誠に申し訳ないのですが足利の最初の民家火事 純粋に「消す気ある?」と思ってしまいます
誠に申し訳ないのですが足利の最初の民家火事 純粋に「消す気ある?」と思ってしまいます 素人で現場の経験もないから 言えるのかもしれませんが 私が指揮したら山まで移らなかったのでは と普通に思ってしまうのですが 勿論風が強い事と 最初は小規模で数台しか消防車が来てない事 などを考慮したうえでの事なのですが 現代の放水威力で山林まで燃え移るでしょうか 当然消防士様各位は全力で消火活動に 勤しんでくれたのだと思いますが 正直なんで消せなかったのかと 思ってしまいます 専門家も 「風が強かった可能性」と 可能性と付け加えて断言しません 全焼すると保険を受け取れるというのも 若干理解したうえで 何でここまで抑えられずに延焼したのか 私は少し納得いきませんでした すみません 今も山燃えてるんですよね 私に消化器100個バケツリレーしてくれれば 全部消しますけど 何で放置しているのか・・・
防災・142閲覧
ベストアンサー
建物火災は、家屋が燃えることにより、上昇気流が発生し、その上昇気流の中に火の粉(実際は握りこぶし大の火の付いた炭)が舞い上げられ、遠くに飛ばされます。 無風状態ならば、火災現場の周りに落下しますが、風が強ければ、その風に乗って数百m先に飛ばされます。 (煙がたなびいている先) 空気が乾燥した状態が数日続くと、野山は枯れ草等や落ち葉があり、着火しやすくなります。 今回も数百メートル先に飛び火してます。 因みに民家火災で林野に燃え広がったのは、東京の青梅市の火災です。 火災現場では、風向きが刻々と変化し、西からの風だったのが、北からの風に変わったって事はざらにあります。 よって何処に飛んでいくか、また飛び火するかどうかも解らず、広範囲に消防を配置するのは非効率です。 それよりも火元となっている建物を1分でも早く消火する方が、延焼や飛び火を食い止めます。 またこれだけ乾燥した状態が続いていると、土が燃えるんですよ土が。 信じられないでしょうが、それが消火の妨げにもなってます。 土中に十分な水分を含ませないと、そこからの発火飛び火となるんです。
質問者からのお礼コメント
分かりますよ ありがとうございます