家庭菜園で白菜を育てています。 まだ収穫前なのですが

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ベストアンサー

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆さん、色々と御回答の程、有難う御座いました。 洗い流すのも気持ちが悪く、残念ですが処分する事にしました。 皆様方の、御回答は次回にいかすようにします。

お礼日時:2/27 17:33

その他の回答(4件)

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ペットボトルの2ℓに水をいれます キャップに米酢(食用品です)を入れて ペットボトルへ追加します。 ふたを閉めて振ります。 それを白菜に(特に虫がついた部分に) ぶっかけます。 虫がおちます。 ある程度落ちたら収穫して 持って帰って食べる前に一枚一枚を 同じようにペットボトル+キャップ一杯のお酢を たらい(酢ですから変色など注意)に入れて5分ほどつければ 普通にきれいになります。 あとは、御酢の匂いが落ちるように洗えば 問題ありません。 お酢の匂いがきついようでしたら、使う量を考えるといいですし 別にお酢(食用)ですので匂いも気にならない(特に鍋などするなら) 増やしても(キャップ2杯とか)問題は無いと思います。 ということで、我が家は普通に食べれます。

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アブラムシが寒風から避難してるのですよ。 私、リーフレタスを水で洗い流してうまく出来たと喜んでいたら翌朝凍ててしまって全滅させた苦い経験あります。 それよりも今収穫前って大丈夫ですか? 我が家の白菜はトウ立ちし始めましたよ。

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写真がないので、確かなことは言えませんが、多分アブラムシでしょうね! 殺虫剤を使っても退治は出来ますが、これから食すのであれば、できる限り使いたくありませんよね。 私なら、栽培している場所では、害虫が集まっている葉と歯の間を、じょろなどを使い水で洗い流してあげますね。 食する前にも、水洗いで害虫を落としてから調理します。