1ヶ月ほど前に購入したフィカス・バーガンディの葉の一枚に画像のような枯れが出てきてしまいました。これは病気なのでしょうか?
1ヶ月ほど前に購入したフィカス・バーガンディの葉の一枚に画像のような枯れが出てきてしまいました。これは病気なのでしょうか? 枯れの出た葉は切ってしまった方がいいのでしょうか? 置き場所は部屋の隅であまり陽はあたりませんが、週に3日はレースカーテン越しの陽に当たるようにしています。
ベストアンサー
冬に買ったのが弱った原因です。 生育期でない時期にお店から自宅へ環境を変えれば弱って当たり前ですので、今は暖かい場所で養生させてください。暖かくなって生育期になれば元気になると思います。 冬場の光は生育期に比べて弱く、ガラス越しの光も屋外に比べて弱いです。 カーテン越しにする必要はないので、なるべく日当たり良い場所においてください。夜は寒くなるので窓際から離してください。 1枚の葉をハサミで切ると、今度は切り口が茶色くなって汚くなります。取るなら葉ごと取った方がいいです。何枚もなってるならキリがないのでそのままにしてもいいです。
質問者からのお礼コメント
丁寧に教えて下さりありがとうございます。 なるべく暖かい場所に置き、葉は切り取らず暖かくなるまでもうしばらく様子を見る事にしてみます!