ID非公開
ID非公開さん
2021/2/26 17:06
2回答
いきなり室内見せて!
いきなり室内見せて! 賃貸の1階に住んでます。 今回2階斜め上の部屋の屋根が雪の重さに耐えられず倒壊。幸い空きだったので怪我人は無かったのですが 真下の部屋は隙間からの雨漏り被害が出て現在我が家の真上の空き部屋に仮住まいしています。 今日いきなり保険会社を名乗る人が来てちょっとこっち被害無いか確認させて! 私は現在在宅ワークで仕事の第三者に見せてはいけない書類、また下着類も干していたのもあり 今ですか!? 今仕事の外部には見せれない書類処理してたので無理です!またうちは直接被害出てません! 大家さん同伴ならまだしも保険屋だけで見せては聞いた事ないので!大家さんに確認します。と突っぱねました。 大家さんに電話した所依頼したのは被害を受けた部屋とその真下の修理出きるかの確認と保険適用なるかの見積り。 それ以外は構造上屋根が一緒だが他は繋がってないから入居者に水漏れとか異音が無いか聞き取りして異常があったら許可取りして入室してと言ったそうです。 いきなり被害を確認させてと入ろうとされた。 チェーンロックしてなかったら入られてたと伝えました。 後日連絡してから大家さん同伴で改めて来るそうです。 いきなり保険屋が見せては普通でしょうか? 屋根が壊れて連絡してから1ヶ月して来たので緊急性はありません
賃貸物件・17閲覧
ベストアンサー
うわーそれは怖い。 というか保険屋が非常識過ぎ。 大家さんだって許可とってからって言ってるんだし、上司にクレーム入れて良いレベルです。そんな対応されたら保険屋装った押し込み強盗にスルーパスされますわ。
質問者からのお礼コメント
代理店が来たので契約してる本社にクレーム入れました。 すぐに代理店のトップが詫びに来ましたが本当に怖かったです…。 大家さんも怒ってしまい保険屋変更で検討するそうです。