• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 数学

yac********

yac********さん

2021/2/27 2:26

11回答

下記画像の式が左から右に変換するやり方がわかりません

下記画像の式が左から右に変換するやり方がわかりません

画像

数学 | 資格・3閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122394946270

朝倉涼子

朝倉涼子さん

2021/2/27 2:41

両辺を (1+r)ⁿ で割っているだけ

Yahoo!しごとカタログ

職業とキャリアの質問を「教えて!しごとの先生」でもっとみる

あわせて知りたい

数IIの指数関数と対数関数の問題がわかりません。下記の画像の問題のやり方を教えてください。

数IIの指数関数と対数関数の問題がわかりません。下記の画像の問題のやり方を教えてください。

高校数学

国語の古典の問題です
下記の画像で口語訳の訳すやり方がわかりません
教えてください

国語の古典の問題です 下記の画像で口語訳の訳すやり方がわかりません 教えてください

宿題

やり方がわかりません。
教えて頂けたら幸いです。

やり方がわかりません。 教えて頂けたら幸いです。

数学

画像の問題のやり方を教えてください 答えしか書いていないのでやり方がわかりませんでした
答えは0≦θ≦π/4,x=πです

画像の問題のやり方を教えてください 答えしか書いていないのでやり方がわかりませんでした 答えは0≦θ≦π/4,x=πです

高校数学

どうして写真の 赤で囲った同値 を言うことができるのでしょうか? 全ての項が0となるとき以外に、全体として0となるタイミングがあるように感じてしまいます。

どうして写真の 赤で囲った同値 を言うことができるのでしょうか? 全ての項が0となるとき以外に、全体として0となるタイミングがあるように感じてしまいます。

数学

三角関数の問題で、 sin(t−3π/4)=−sin(t+π/4)ってなりたちますか?

三角関数の問題で、 sin(t−3π/4)=−sin(t+π/4)ってなりたちますか?

数学

sin(t−3π/4)=−sin(t+π/4)ってなりたちますか?

sin(t−3π/4)=−sin(t+π/4)ってなりたちますか?

数学

数学の問題でcosx/cos3xの値はどうなるのか理由も含めて教えて頂きたいです。

数学の問題でcosx/cos3xの値はどうなるのか理由も含めて教えて頂きたいです。

数学

下記画像の2年のスポットレートの計算で下記の解になりません。 どなたか途中計算含め詳細を教えて頂けませんでしょうか?
特に√の中の「−3/1.025」の箇所がなぜこのようになるのか分かりません。

面倒かと思い...

下記画像の2年のスポットレートの計算で下記の解になりません。 どなたか途中計算含め詳細を教えて頂けませんでしょうか? 特に√の中の「−3/1.025」の箇所がなぜこのようになるのか分かりません。 面倒かと思い...

数学

2つの素数の和として3つの表現を有する最小の数ってなんですか?

2つの素数の和として3つの表現を有する最小の数ってなんですか?

数学

数学1Aについて伺いたいです。 章ごとに分野が分かれているのですが、「この章やった後この章をやると、繋がってるから頭に入りやすいよ」という、結びつきのある章同士を教えて頂けませんか?

数学1Aについて伺いたいです。 章ごとに分野が分かれているのですが、「この章やった後この章をやると、繋がってるから頭に入りやすいよ」という、結びつきのある章同士を教えて頂けませんか?

高校数学

量子力学の計算について質問です。 写真にある(11.7)式と(11.8)式を用いて、(11.9)のように書き直したいのですが何度やっても上手くいきません。 どなたか計算過程まで教えて下さるとありがたいです。よろしくお願い致します。

量子力学の計算について質問です。 写真にある(11.7)式と(11.8)式を用いて、(11.9)のように書き直したいのですが何度やっても上手くいきません。 どなたか計算過程まで教えて下さるとありがたいです。よろしくお願い致します。

物理学

数II積分 これの答えは2分の15ですか?それとも6分の47ですか?

数II積分 これの答えは2分の15ですか?それとも6分の47ですか?

数学

中学数学 教えてください。(空欄のところ)

中学数学 教えてください。(空欄のところ)

中学数学

z=x+yiとする。 (1)|Re(z)|≦|z| (2)|Im(z)|≦|z| 証明してください。

z=x+yiとする。 (1)|Re(z)|≦|z| (2)|Im(z)|≦|z| 証明してください。

数学

高校数学の軌跡の問題についての質問です。 次の問題の正答では、判別式を用いないで(私の答案の⑦式を求めず)、「最小値なし」にしています。 私は、x,yは、実数なので実数条件を示す判別式を使う必要があると考えたのですが、正答では、実数条件を考えず、判別式を導入していません、なぜでしょうか?判別式を考えない理由がわかりません。 よろしくお願いします。(関数のグラフを書いた画像を貼りました)

高校数学の軌跡の問題についての質問です。 次の問題の正答では、判別式を用いないで(私の答案の⑦式を求めず)、「最小値なし」にしています。 私は、x,yは、実数なので実数条件を示す判別式を使う必要があると考えたのですが、正答では、実数条件を考えず、判別式を導入していません、なぜでしょうか?判別式を考えない理由がわかりません。 よろしくお願いします。(関数のグラフを書いた画像を貼りました)

高校数学

この(1)の問題答えあってますか? クァンダというアプリで4番の49という答えになっていたのですが教えてください!

この(1)の問題答えあってますか? クァンダというアプリで4番の49という答えになっていたのですが教えてください!

数学

この記だと計算の仕方がわかりません。 これは何㎡塗れるのですか? 1セット15キログラムの塗料 塗り付量(kg/m2) 0.16~0.20

この記だと計算の仕方がわかりません。 これは何㎡塗れるのですか? 1セット15キログラムの塗料 塗り付量(kg/m2) 0.16~0.20

数学

偏導関数についての問題なのですが、(4)のyについての微分があっていないと感じるのですが、 これがあっているのかもしくはどう間違っているか教えていただければと思います。加えてxでの微分が正しいかも教えていただけると大変ありがたいです……。 忙しいなか大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。

偏導関数についての問題なのですが、(4)のyについての微分があっていないと感じるのですが、 これがあっているのかもしくはどう間違っているか教えていただければと思います。加えてxでの微分が正しいかも教えていただけると大変ありがたいです……。 忙しいなか大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。

大学数学

abの次数はいくつですか? と問われたらあなたならなんて答えますか?

abの次数はいくつですか? と問われたらあなたならなんて答えますか?

数学

高校1年 数学A 場合の数と確率 (問題と回答写真にあります) (1)〜(3)で+1をする場合としない場合の見分け方とかってありますか? 多分考え方がよく理解できていないんだと思います… 数えるとこの数になるのは分かるんですけど、計算で求めるやり方がいまいちよくわかりません

高校1年 数学A 場合の数と確率 (問題と回答写真にあります) (1)〜(3)で+1をする場合としない場合の見分け方とかってありますか? 多分考え方がよく理解できていないんだと思います… 数えるとこの数になるのは分かるんですけど、計算で求めるやり方がいまいちよくわかりません

高校数学

画像のやり方と答えについて教えて頂きたいです。数学1A確率の問題です!急ぎです。

画像のやり方と答えについて教えて頂きたいです。数学1A確率の問題です!急ぎです。

数学

小学6年生の問題 算数 1,2,3,4の4枚のカードがあります。 ➀この4枚のカードのうち、3枚を使って3けたの整数をつくると、整数は何通りできますか?? ➁、➀でできた3けたの整数のうち、奇数は何通りできますか? ➂、この4枚のカードを全部使って4けたの整数をつくると整数は何通りできますか? ➃、➂でできた4けたの整数のうち、偶数は何通りできますか? 回答お願いします(´;ω;`)

小学6年生の問題 算数 1,2,3,4の4枚のカードがあります。 ➀この4枚のカードのうち、3枚を使って3けたの整数をつくると、整数は何通りできますか?? ➁、➀でできた3けたの整数のうち、奇数は何通りできますか? ➂、この4枚のカードを全部使って4けたの整数をつくると整数は何通りできますか? ➃、➂でできた4けたの整数のうち、偶数は何通りできますか? 回答お願いします(´;ω;`)

算数

高校数学の問題です。 解いて下さい。

高校数学の問題です。 解いて下さい。

高校数学

「新Aクラス中学数学問題集」は中堅校生徒にとってはレベルが高すぎますか? 子どもが中高一貫校(みんなの中学校で偏差値54)の1年生でこの問題集を副教材(家庭学習用)とてもらってきました。うちの子は中学受験では算数が得意だったのですが、この問題集はわからない問題や間違える問題が4分の1くらいあるようです。特に「進んだ問題」は歯が立たないようです。クラスメートも難しいと言っているそうです。 定...

「新Aクラス中学数学問題集」は中堅校生徒にとってはレベルが高すぎますか? 子どもが中高一貫校(みんなの中学校で偏差値54)の1年生でこの問題集を副教材(家庭学習用)とてもらってきました。うちの子は中学受験では算数が得意だったのですが、この問題集はわからない問題や間違える問題が4分の1くらいあるようです。特に「進んだ問題」は歯が立たないようです。クラスメートも難しいと言っているそうです。 定...

中学数学

この問題の極限値が分かりません。 過程も含め教えて下さい

この問題の極限値が分かりません。 過程も含め教えて下さい

高校数学

関連するタグ

やり方
下記画像
大学数学 微積分Ⅰ 極限 ランダウの記号 なぜ写真の赤で囲んでる部分は0なのですか? x→0だと、0/0になりさらに変形するのかなと思ったのですが、 よろしくお願いします。

大学数学 微積分Ⅰ 極限 ランダウの記号 なぜ写真の赤で囲んでる部分は0なのですか? x→0だと、0/0になりさらに変形するのかなと思ったのですが、 よろしくお願いします。

大学数学

力学の問題です。 トラス先端の垂直・水平方向の変位の求め方を教えてください! 条件は 棒の長さL、断面積A、ヤング率E トラス先端に垂直下向きにかしています。 自重は無視でき、座屈は生じないです。 写真が縦向きになってしまって申し訳ないです ♂️

力学の問題です。 トラス先端の垂直・水平方向の変位の求め方を教えてください! 条件は 棒の長さL、断面積A、ヤング率E トラス先端に垂直下向きにかしています。 自重は無視でき、座屈は生じないです。 写真が縦向きになってしまって申し訳ないです ♂️

物理学

(3)の答えがなぜそうなるのか分かりません 教えてください

(3)の答えがなぜそうなるのか分かりません 教えてください

数学

この写真の(3.10)式になる意味が分かりません。Aがずのようでない時も成立する式なのでしょうか? どなたか回答お願いいたします。

この写真の(3.10)式になる意味が分かりません。Aがずのようでない時も成立する式なのでしょうか? どなたか回答お願いいたします。

数学

18歳男子の50m走の平均タイムを知るために、A校では学生10人を順に走らせ、平均タイムを測った。B校では学生100人を順に走らせ、平均タイムを測った。全国平均より優れた平均タイムが出やすいのはどっち? という問題で、答えが「どちらも変わらない」ではなく、「A校」となるのが理解できません。 詳しい解説をお願いします。 A校の方がバラつきやすいというのは分かるのですが、A校もB校も平均より優...

18歳男子の50m走の平均タイムを知るために、A校では学生10人を順に走らせ、平均タイムを測った。B校では学生100人を順に走らせ、平均タイムを測った。全国平均より優れた平均タイムが出やすいのはどっち? という問題で、答えが「どちらも変わらない」ではなく、「A校」となるのが理解できません。 詳しい解説をお願いします。 A校の方がバラつきやすいというのは分かるのですが、A校もB校も平均より優...

数学

年齢算です! 今年は2012年である。3年後の2015年に昭和45年生まれの人は45歳になる。21年後の2033年に昭和A年生まれの人はA歳になり、25年後の2037年に昭和B年生まれの人はB歳になる。このとき、A+Bの値はいくつか?

年齢算です! 今年は2012年である。3年後の2015年に昭和45年生まれの人は45歳になる。21年後の2033年に昭和A年生まれの人はA歳になり、25年後の2037年に昭和B年生まれの人はB歳になる。このとき、A+Bの値はいくつか?

数学

高校数学 数の大小問題です。 答えがわかりません。教えてください。

高校数学 数の大小問題です。 答えがわかりません。教えてください。

高校数学

この問題の答えを教えてください ご回答お待ちしております

数学

実数x,yがy+1≧0、3x-y+1≧0、5x+y-9≦0を満たしている。このとき、x²+yは、 (x,y)=(➀,➁) のとき最大値➂ (x,y)=(➃,➄/➅)のとき最小値➆➇ をとる。 解き方を教えてほしいです。 よろしくおねがいします。

実数x,yがy+1≧0、3x-y+1≧0、5x+y-9≦0を満たしている。このとき、x²+yは、 (x,y)=(➀,➁) のとき最大値➂ (x,y)=(➃,➄/➅)のとき最小値➆➇ をとる。 解き方を教えてほしいです。 よろしくおねがいします。

数学

1/ √ 1+x のマクローリン級数を教えてください

1/ √ 1+x のマクローリン級数を教えてください

数学

測量学のことで質問です。 最確値と標準偏差の意味は理解しているつもりなんですがこの問題の「最確値±最確値の標準偏差」という言葉の意味がわかりません。あと「最確値±標準偏差」という言葉も別の問題で出てきているのですが意味がよくわかりません。誰か教えてください。 あともし良ければ問題の解き方教えてください。観測角度を秒になおして平均値だして最確値の標準偏差の公式?を使えば解けると思ってるんですが...

測量学のことで質問です。 最確値と標準偏差の意味は理解しているつもりなんですがこの問題の「最確値±最確値の標準偏差」という言葉の意味がわかりません。あと「最確値±標準偏差」という言葉も別の問題で出てきているのですが意味がよくわかりません。誰か教えてください。 あともし良ければ問題の解き方教えてください。観測角度を秒になおして平均値だして最確値の標準偏差の公式?を使えば解けると思ってるんですが...

数学

数学III複素数平面の質問です。 (γ-α)/(β-α) って何を示してしますか?

数学III複素数平面の質問です。 (γ-α)/(β-α) って何を示してしますか?

高校数学

ロピタルの定理の問題です。なぜ、最後の式変形が必要なのですか?また、なぜ最後の形になったら=0としていいんですか?0/0の不定形としてロピタルの定理を使わないといけないと思ってしまいます。 見当違いな質問をしているかもしれませんが、ロピタルの定理の急に式変形をして=0としていいタイミングが分かりません。

ロピタルの定理の問題です。なぜ、最後の式変形が必要なのですか?また、なぜ最後の形になったら=0としていいんですか?0/0の不定形としてロピタルの定理を使わないといけないと思ってしまいます。 見当違いな質問をしているかもしれませんが、ロピタルの定理の急に式変形をして=0としていいタイミングが分かりません。

数学

この問題がわかりません。教えて欲しいです…… ご回答お待ちしております( ; ; )

この問題がわかりません。教えて欲しいです…… ご回答お待ちしております( ; ; )

数学

この問題の解き方を教えて欲しいです ご回答お待ちしております

この問題の解き方を教えて欲しいです ご回答お待ちしております

数学

この問題の答えが知りたいです。 1→2→?→6→9 ?に入る数字は次のうちどれでしょう。 A)3 B)4 C)5 D)7 E)8 ご回答お待ちしております。

この問題の答えが知りたいです。 1→2→?→6→9 ?に入る数字は次のうちどれでしょう。 A)3 B)4 C)5 D)7 E)8 ご回答お待ちしております。

数学

この問題の解答を教えてください ご回答お待ちしております

この問題の解答を教えてください ご回答お待ちしております

数学

数学

有効数字について 有効数字2桁で0.999が解のとき 答えは少数第三位を四捨五入して 1.0で合っていますか? 繰り上がりがあると分からなくなります。

有効数字について 有効数字2桁で0.999が解のとき 答えは少数第三位を四捨五入して 1.0で合っていますか? 繰り上がりがあると分からなくなります。

化学

1.31の(1)を途中式ありで教えてください! お礼25枚です

1.31の(1)を途中式ありで教えてください! お礼25枚です

高校数学

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

数学

1

「2 × 3」を足し算で表すと「2 +2 +2」ですが、「6 ÷ 2」を引き算で表すとどうなりますか?先日ネットで見かけた質問ですが、多くの人が答えられないそうで、恥ずかしながら私もそのひとりです。正解をご教示いただければ幸いです。

2

x³+x²+x¹=99³+99²+99¹ x=99 , -50 ± √(7401) i の導き出し方を教えてください

3

y³ × y² = yの6乗 にならない理由を教えて欲しいです

4

5→7→3→1→9→3→10→5→19→13→11→15→2→13→17→18→1 にはどのような法則がありますか?

5

なぜ二乗したのでしょうか?

6

そうめんを食べようとして、市販の麺つゆを買ってきました。表示を見ると5倍に希釈して使うように書いてありました。600mLの麺つゆを作るには市販の麺つゆと水を何ミリリットルずつ混ぜればよいか?途中計算も含めてお願いします!

7

コロナ対策リーダーe-ラーニング研修の答えがどうしても4つしか正解にならないのですが…。 答えがわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

8

大学の情報の授業が全然分かりません。10進法の1文字は何bitか という問について、 10進法は0~9の10個の選択肢があり、 1×log2(10)=なんとかbit と計算すれば良いと考えたのですが、間違っていますか?

9

数検1級で (√5+2)^20000 の 小数第12000位の数を求めよ という問題が出たのですが手も足もでないので、どなたか解法を教えて頂けませんか?

10

算数で子供の時、納得いかなかったのが、割り算で 割り切れない、という事が、不思議で納得いかず、算数嫌いになったのですが、例えば物理的に、糸があったとして、それを半分に折れば2つになる地点があるのに、算数では、割りきれない、という結論になるのでしょうか。

総合Q&Aランキング

1

眞子さまは何故そんなに小室圭さんとの結婚を望んでるの?

2

姉がキモいです。 私は3姉妹の三女なのですが、一番上の姉と私は父親(縄文顔)で目鼻立ちがはっきりしています。次女は母親(弥生顔)でつりあがった奥二重の三白眼が印象的な顔立ちです。(猫目娘に似ています。田中麗奈を凄く残念にした感じです。) 姉は常々顔にコンプレックスを持っており、私の顔をジロジロ見て...

3

彼女に奢るのが嫌でもう会いたくなくなってきました。いつも僕が多目に払うか奢ることになってます。彼女に「今日は出して」と言っても、わざとなのかモタモタだらだらとレジ前で時間をかけさせ、結局僕が「はいはいわかったわかった」といった感じで仕方なく出します。 デートの度にまた僕が出さなきゃいけないのかと思...

4

中田翔は殴られたのですか?

5

小室圭さんは、眞子様の結婚相手にふさわしいと思いますか? 元婚約者との音声を聞いたんですが、この親子だいぶ図々しくないですか?

6

本田望結さんはなぜ関西大学附属から青森山田高校に行ったのですか?関西大学附属でもスケートはできたと思うのですが。 しかも青森だと寮ですよね?

7

マリエさんが枕営業を持ちかけられたという問題で、結局断ることができたなら、なんで出川さんが責められないといけないんですか?これって、例えるなら、たまたまお店に入ったら、万引きしようとしている人を目撃して、注意しなかったけど、結局その人は思いとどまって万引きしなかったという話で、注意しなかったこと...

8

男友達と同じベッドで寝る彼女を許せますか?交際歴3ヶ月と付き合ってまだ間もない彼女についての相談です。 お互い社会人という事もあり(僕26歳、彼女23歳)二人で居る時以外の事はあまり干渉しないようにしていましたが、この間会話の流れで元カレの話になり、 男友達を家に泊めて同じベッドで寝ていた事が原因で元カ...

9

鎌倉幕府ができたのは1185年? 1192年からいつの間に変更なっていたんでしょうか 何か歴史的発見があっての変更なんですか? 詳しく教えてください! 「いい国(1192)つくろう鎌倉幕府」暗記しましたが、 1185年の覚え方は? 米倉涼子主演ドラマ ハンターを見ていて、社会の教科書のことで年号が昔...

10

魚へんに君って書いて何て読むかわかる人いますか? 魚君

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

生物、動物、植物

生物、動物、植物

歴史

歴史

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

サイエンス

サイエンス

数学

数学

算数

中学数学

高校数学

大学数学

天気、天文、宇宙

天気、天文、宇宙

宿題

宿題

一般教養

一般教養

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン