前養育者が児童扶養手当の資格喪失届の手続きをしてくれません。
前養育者が児童扶養手当の資格喪失届の手続きをしてくれません。 その手続きをしない限り、こちらもまた申請ができないのですが、このまま貰えずに終わるのでしょうか? こういうケースの場合、児童扶養手当を貰うにはどういう方法がありますか?
役所が休みなので今すぐ知りたいです。
ベストアンサー
シングルマザーです。 私は(前夫との)別居期間が長かったのですが、児童手当の受給者を前夫から私に変更する際に、前夫の居住地の役所に連絡を取ってもらった経験があります。 その時点で受給資格の喪失届は出されていたのですぐ変更の手続きが出来ましたが、事実関係(現在の養育者は誰なのか)が把握できれば変更の手続きが出来るよう動いてくれるような雰囲気でした。 ですので休み明けに役所へ前養育者の方が届出をして下さらない旨含めて申し出をするよう赴かれたら良いのではと思います。少なくともこのまま受給できないというのはおかしな話ですので。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! 本当に助かりました