マカロンの作り方について マカロンを作ったのですが、写真の様にピエが横に広がり、中が空洞になりました。
マカロンの作り方について マカロンを作ったのですが、写真の様にピエが横に広がり、中が空洞になりました。 このようになる時の原因は何が考えられますか?
菓子、スイーツ・51閲覧・500
ベストアンサー
卵の鮮度はどのようなものをお使いでしょうか? マカロンに使用する卵白は、新鮮すぎると泡立ちは良いのですが、気泡が安定せず、横に広がったりする原因になりそうです。 メレンゲの泡立てに問題がない場合は、マカロナージュのし過ぎです。 このサイトがわかりやすいのでご参考にどうぞ。 https://www.cotta.jp/special/qa/sweets_00001.php
卵白は殻を割って3日経ったものを使っています。 マカロナージュについては、持ち上げた時に途切れ途切れに落ちる程度までに留めていますがそれでもし過ぎなのでしょうか?
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。
お礼日時:3/4 7:08