ID非公開
ID非公開さん
2021/2/27 23:36
4回答
生命保険に詳しい方、教えてください。
生命保険に詳しい方、教えてください。 この度、妊娠悪阻で生命保険請求をしたところ、事実確認が必要と言われました。 理由としては、加入(R2.11.1加入)してから約4ヶ月ほどで請求したからかと思います。 その際に、過去の告知していた流産手術とぎっくり腰での通院(その日のみ)の病院への確認と、不妊治療をしていた時の病院、妊娠悪阻で入院した病院への事実確認をすると言われました。 あと、健康診断の過去2年の結果を送ってくれとのことでした。 手元に健康診断の結果が無かったので職場で取り寄せたところ、 R2.11.25検査分 異常なし R1.11検査分 痩せ気味、眼鏡をかけることを推奨 H31.11検査分 糖が基準値より1高かった という結果でした。 特に再検査などもなかったため、忘れており、指摘なしとして告知しております。 ちなみにH31年分を見て思い出しましたが、保健師さんから、痩せ気味の人の体質で日によって変わるから、特に気にしなくてもいい。と言われました。 こちら、今、保険会社に連絡して追加告知や説明をすれば、給付金が支払われるものでしょうか。 それとももう無駄であり、連絡すらしない方がいいでしょうか。。
生命保険・99閲覧・100
ベストアンサー
>それとももう無駄であり、連絡すらしない方がいいでしょうか。 あえて連絡することはしない方がいいと思います。 既に請求なさっているということなので追加告知はできません。 まず流産手術とぎっくり腰での通院については、申し込み時に告知書に記入されたのでしょうか? もし告知されていなかったとすれば告知義務違反を問われる可能性があると思います。 次に健診結果についてですが、“R1.11検査分 痩せ気味、眼鏡をかけることを推奨”は問題ないと思いますが、“H31.11検査分 糖が基準値より1高かった”については、『要再検査』以上の指摘がありましたか? もしも『要再検査』以上の指摘があったのなら「保健師さんから、痩せ気味の人の体質で日によって変わるから、特に気にしなくてもいい。と言われました」と確認担当者に必ず言ってください。 理由は、告知書は保険会社によって“過去2年以内に健診・ドックを受けて異常を指摘(要再検査・要精密検査・要治療)されたことがありますか”という質問の後に“要再検査・要精密検査の結果、異常なく診療完了となった場合は指摘なしに〇ををして下さい”と書いてある場合もあるからです。 告知書の項目を忘れてらっしゃると思いますので、証券と一緒に当時の告知書の写しが送られてきているはずなので、それでご確認ください。 その結果、H31.11検査分で要再検査の指摘があって告知書の質問が“異常なく診療完了となった場合は指摘なしに〇ををして下さい”と書いていなければ告知義務違反の可能性もあるかもしれません。 可能性があると言っても必ず告知義務違反によって契約解除となるわけでもありません。糖が高いといってもHbA1cが基準値より0.1%だけ高いとか、空腹時血糖値がほんの少し高いだけなのか、脂質の数値や肝機能数値はどうなのか、審査医師がつぶさに見た結果、継続に問題なしと判断される場合もあるからです。流産手術とぎっくり腰についても同様で、契約解除とは限らず部位不担保での契約続行の判断になるかもしれませんし、告知義務違反だからと言って絶対に契約解除にするとは限らないと思います。そして、告知義務違反となった傷病と今回入院病名つわりとの因果関係がなければ支払われる可能性も残っています。 長くなりましたが、確認担当者に余計なこと(ご自分が不利になるようなこと)を仰ると、言葉は悪いですが自白したということになります。確認担当者(保険会社)に対しては「H31.11検査で糖が基準値より高かったけど、保健師さんから、痩せ気味の人の体質で日によって変わるから、特に気にしなくてもいい。と言われました」と言ってください。 主さんにとって良い結果になることを祈っています。 どうかお大事になさって元気な赤ちゃんを産んでください。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/28 19:19
回答ありがとうございます。 流産とぎっくり腰については告知しております。 H31年分の健診については、気にしなくていいとのことで、特に再検査もありませんでした。 書類を送ったので これから確認されますが、 連絡がない限りはこちらも普通に過ごしたいと思います。 ネットで申し込みをしたからか、証券のみしか来ていないですが、私が加入しているオリックス生命保険の健康診断の告知書(紙様式)を調べたところ、要経過観察と言う項目がありました。 H31年分の気にしなくていいといわれた糖の結果が、もしこれに当てはまるのであれば厳しいのかもしれません…
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうございましたm(_ _)m まだ結果は出ておりませんが、今のところ連絡はありません。