お恥ずかしい話で犯罪を犯してしまい家庭裁判所に行くことになりました
お恥ずかしい話で犯罪を犯してしまい家庭裁判所に行くことになりました もし保護観察処分になったらどのようなことになるのでしょうか? 家庭裁判所が終わったら当日家に帰れるのでしょうか? それとも家には帰れず保護観察のところで寝泊まりしないといけないのでしょうか?不安で仕方ないです。 自分は15歳です(高校も決まっています) 保護観察処分になったら高校も取り消しなのでしょうか?犯罪を犯したのは8月です。ガサ入れが入ったのは12月です。 あと保護観察処分って少年院みたいなところに行かないといけないのでしょうか? あと少年法が変わるとニュースで見たので15歳の4月から高校生自分に影響はあるのでしょうか? もし良ければこれも教えていただくと嬉しいです
ベストアンサー
気になっているだろう事を端的に答えますね。 1、保護観察処分になったら、保護司というボランティアさんのところに月1回くらい行く必要があります。労働とかではなく、ちゃんと生活できているか、不良仲間との関係は切れているか、とかの確認なので、世間話して終わりです。それを半年くらいやります。結構楽しいですよ。 2、保護観察処分になったら、当日帰れます。寝泊りはしません。もちろん、手続きの問題があるので、即帰宅、とはなりませんが、半日みとけば十分です。 3、高校にはそもそも話が行かないので、取消になったりはしません。そもそも更正させるためですから、わざわざ高校に連絡を入れる必要がないし、入れるべきではないという考えからです。 4、少年院みたいなところには行きません。
1人がナイス!しています