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2021/2/28 14:19

66回答

焼き芋にハマってしまいました。スーパーなどで売られてる袋に入って売ってる焼き立ての焼き芋、、あの甘さに虜になり、自分で焼きたいと思うのですが、Amazonなどを見てもどれを買えば良いかわかりません。ホクホク

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ベストアンサー

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質問者

2021/2/28 14:26

持っています! 炊飯器で、どのくらいの時間調理したら良いでしょうか! 炊飯器というかライスクッカーがあるのでもしそれで間に合うなら焼き芋専用にして、新たに購入しないでおこうと思います。アルミを巻いて鎌に入れたら良いでしょうか?

その他の回答(5件)

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ツインバードのスロークッカーでやってみたらあの感じに近くなりました。ねっとり系になりました。スロークッカーの中に蜜が垂れてるくらいでしたよ。芋の品種は忘れました。

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質問者

2021/2/28 18:37

そーなんですね! そうそう、ツインバードではないのですがスロークッカーあるので、やってみます! ありがとうございます。

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焼き芋をわざと冷やすというのもあり… (滋賀県のJAでした) 温めなおしも有りで買い置きもよいかと。

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質問者

2021/2/28 18:37

買ってきたのを温めても、味落ちませんよね!

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いもはゆっくり加熱する事で甘さが出ます、下記が参考になるかも? 【完全版】焼き芋の作り方ガイド!ねっとり派?ほくほく派? https://macaro-ni.jp/46141 下記サイトには ●低温でじっくり焼く 焼き芋が甘くおいしくなるのは、さつまいもに含まれる「βアミラーゼ」という酵素が、加熱によって、芋のデンプンを甘い麦芽糖(マルトース)に変化させるから。 「βアミラーゼ」が活性化する温度は60~75度と言われており、85度を超えると活動しなくなります。よって、急激な温度で熱すると甘くなりにくいので、低温でゆっくりと加熱していくのが、おいしく作るコツ。 と書かれています。 オーブンで簡単、焼き芋の作り方!温度や時間をおさえておいしく調理 https://kurashinista.jp/column/detail/4935

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質問者

2021/2/28 18:38

詳しくありがとうございます!

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スキレットてご存知ですか、ダッチオーブンの浅いものでか鉄製で4㎜程度の厚さですから、とても重いく取っ手も鉄ですから、皮手袋などでないと持てません。 家ではピザ窯や炭火コンロ等に並べてアルミホイールも何も敷かずに重い蓋を乗せて200℃前後で40分程度焼いて、串が簡単に刺されば出来上がりです。厚い鉄板は石焼き芋より美味しくやけ。芋だけを入れても表面が僅かに焦げて、中まで火が通ってとても美味しくやけます。 なんたって手で持てないくらいの熱々が最高です。 http://ameblo.jp/nsan/image-12655834072-14893091919.html

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質問者

2021/2/28 15:49

スキレットしってます^^; 重いしなんとなく扱いにくいと思い買わずに来ています。アヒージョなどしたいと思い買おう買おうと思いつつ… とりあえず炊飯器で作ってみます。 ありがとうございます!

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紅はるか シルクスイートが定番

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質問者

2021/2/28 14:30

焼く手段より、種類なんですかね。