LINEで愚痴ばかり言ってくる友人がいますが、そんな人いますか?
LINEで愚痴ばかり言ってくる友人がいますが、そんな人いますか? そりゃお互い愚痴書くけど、私は嬉しかったこととか笑えた話なんかも書きます。 彼女のは子供のことも自分の話題も全部最後は愚痴で、返事するのもキツいです。 結局私が慰める羽目になります。 半日くらい放置して(未読)、短い返事だけ返すんだけど何日かするとまた別の話題でくる。 さっきは仲の悪い兄弟の話題をふってきました。 彼女、病んでると思いますか? 付き合ってるとこっちまで(マイナス感情に)巻き込まれるので正直最近はまたLINE来ちゃったよ…って憂うつになります。
回答ありがとうございます。 さっき来たLINEは、ランチに何を食べたかの話題の返事。 たまたまうちのランチのメニューが彼女の(彼女の兄弟との)嫌な思い出につながる料理だったらしく、昔兄弟もハマっていた、自分は他の物を食べたら作りもしないで適当な物を食べてると言われた、自分は余り物を捨てたらダメだと思っただけなのに…という重い内容。 いちいち嫌な思い出を思い出されたらこっちは何も言えなくなるし、そんなエピソード教えてくれなくていいよ! という嫌なLINEだったので既読スルーしています。 一緒に暗い気分にさせてごめんなさい。
ベストアンサー
私も人に良く愚痴ばかり聞いて貰って居たけど? それは相手の人も自分の愚痴を言って何でも話してくれる人だったからお互いにという感じだったんだけど? 近所の人で私に会うたびにネガティブな話ばかりして来て、最初は愚痴も溢すのもストレス発散になればと聞いてきたけど? 毎回暗い会話と愚痴で顔も見たくない感じに成って来た。 自分が嫌だと思い出してから、人は愚痴ばかり言う相手とは無理して付き合うまいと決めました。LINEでも愚痴ばかりはうんざりだし、無理に付き合わなくていいと思います。自分がぐちを溢したい相手も欲しい時も有るし,珠には聞いて上げたりの関係も築けるのは大事な友達に限りますよね? 何時も愚痴しか言わず、相手に時間を取らせてる時点で大事な友達には成れません。人のふり見て我が降り直せで良く分かりますよ。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 あの後、この料理の話題はNGだったのね…ごめんなさいと(嫌味ですが)返事しました。気にしないで!なんてまた返事来ましたがもう既読スルーです。 お互いいい話も悪い話もするなら別ですが、最近は彼女のお悩みを聞かされるだけになっていたので距離を取ります。