皆さんに質問です。 現在、大学4年生の者です。(一人暮らし中)
皆さんに質問です。 現在、大学4年生の者です。(一人暮らし中) 今年の2月に両親から扶養から外れていると言われました。そのため、自分で国民健康保険に入らないとなのですが方法を教えてください。
ちなみに、就職先は非社会保険強制加入の為国民健康保険に自分で入らないといけません。
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2021/3/1 15:08
>今年の2月に両親から扶養から外れていると言われました。そのため、自分で国民健康保険に入らないとなのですが方法を教えてください。 国民健康保険の加入には、「健康保険資格喪失証明書」が必要です。 今まで入っておられた親御さんの健保組合からこの証明書を貰ってください。 「健康保険資格喪失証明書」以外に、 ・身元確認書類(運転免許証など) ・マイナンバーの分かるもの ・認印 を持ってお住いの市(区)役所、役場の国民健康保険の窓口で加入の手続きをしましょう。 今まで加入の社会保険の離脱の翌日に遡って、国民健康保険に加入されることとなります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。