レバコールは通風持ちでも飲めますか? 鰹のレバーが使われているようなのですが、プリン体は入っているのでしょうか?
レバコールは通風持ちでも飲めますか? 鰹のレバーが使われているようなのですが、プリン体は入っているのでしょうか?
1人が共感しています
ベストアンサー
これは、レバコールを飲みたいと言う時には背景にお酒で肝臓が悪くなったので肝臓を守るためにレバコールを飲みたいということだと思いますが、アルコールを摂取しただけで尿酸値が上がりますから、仮にレバコールのカツオのパンリバー末にプリン体が入っていたとしてもレバコールを飲めば肝臓は元気になりますから、害よりも利益の方が大きいですね。 物事には、大善のために小悪を為すということがありますが、仮にプリン体があったとしてレバコールを飲まない理由にはなりませんね。 私は、お酒でガンマが400くらい上がってレバコールを飲んで断酒もして治しましたが、当然尿酸値も高かったですが、よくなりましたよ。 レバコールは、よく効きますから飲んだらいいのじゃないですか?
はるほど! レバコールは肝臓にいいとはありましたが、尿酸値が高くなって通風の症状が出たら嫌だなと思っていたので、実体験を聞けて良かったです! 確かに害より利益がありそうですね。
質問者からのお礼コメント
回答いただきありがとうございました! 実体験もお話いただきましたので、ベストアンサーに選ばせていただきます。