ID非公開
ID非公開さん
2021/3/2 9:16
3回答
包茎治療を考えているものなのですが、保険証を出したら必ず家族にバレてしまうものなのでしょうか?
包茎治療を考えているものなのですが、保険証を出したら必ず家族にバレてしまうものなのでしょうか? 保険適用外とありましたが、この場合は保険証を出さなくてもokという事でしょうか?
男性の病気・19閲覧・25
ベストアンサー
保険適用外の場合は保険証を提示する必要がなく、家族にもバレません。ただし未成年の場合は親の同意書が必要となります。 保険適用で保険証を提示した場合に家族にバレる原因は、保険証を発行している団体(健康保険組合等)から年1回郵送で届くことがある「医療費のお知らせ」です。診療所の名前と金額だけが記載され、治療内容は掲載されません。この書類は必ず送られてくるというものではなく、親が公務員で確定申告もしていない場合など、「医療費のお知らせ」が送られてこない場合もあります。書類が届いても、内容をいちいちチェックしない家族が多いでしょう。治療内容も掲載されませんから、あまり家族にバレる心配はしなくて大丈夫かと思います。保険適用での手術が可能な状態でしたら、美容外科だけではなく保険適用が可能な普通の泌尿器科も受診して、美容外科と比較してみることをお勧めします。
質問者からのお礼コメント
わかりました。ありがとうございます。