引っ越しで業者に荷物運びをお願いする場合、マットレスや布団も梱包が必要なのでしょうか?必要であればどう梱包すれば良いのでしょうか?
引っ越しで業者に荷物運びをお願いする場合、マットレスや布団も梱包が必要なのでしょうか?必要であればどう梱包すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー
ちゃんとした引越屋さんの対応を回答します。 マットレスはベッドマットカバーという資材で当日、 引越屋さんが梱包しますので、そのままで大丈夫です。 お布団袋も引越屋さんが用意しますので大丈夫です。 お見積り時にご希望の場合、ダンボールと一緒に もらえたりしますが、もらえなかった場合でも 当日、持参しますのでご安心ください。 布団袋への梱包はお客様にてお願い、が基本ですが、 当日の作業員がお客様の承諾を得ればきちんと梱包します。 が、当日、トラックに積んでなかった、なんて事も ありますので、布団袋を用意してもらいたい旨を ご連絡された方が確実かもしれません。 通常はトラックに常備してますので大丈夫ですけどね。 ベッドマットカバーは引越屋さんが持って帰りますが、 布団袋はお客様にそのまま差し上げる場合が多いです。 ですので買ってまでご用意する必要はありません。 そのままで運ぶ? ちゃんとした引越屋さんならあり得ません。
質問者からのお礼コメント
とても参考になりました! 丁寧な回答ありがとうございました。