サボテンの根がこのような状態になってしまいました。 付け根だけ黒く、鉢から出してみるとしたの根は白かったです。
サボテンの根がこのような状態になってしまいました。 付け根だけ黒く、鉢から出してみるとしたの根は白かったです。 トゲや肉部分は、固く、健康なサボテンのように感じます。 土というよりはこの茶色の石だけが敷き詰められているサボテンでした。 (友人からプレゼントしてもらったサボテンです。) これは良くない状態でしょうか? 根本が、黒かったので切らないといけないかと思い鉢から出しましたが、黒いのは根元だけだったので、ここから何をする必要があるか 何をするべきか分からなくなってしまいました。汗 分かる方いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。
ベストアンサー
このサボテンを植えたら周囲に少し土の部分が見えるくらいになる鉢を用意します。鉢は鉢穴のある物にして下さい。その鉢にこの茶色の石で植え直して下さい。水やりをします。根元の黒い部分が緑色に戻ることはありませんが、元気に育ちます。
質問者からのお礼コメント
少し土が見えるくらいというのは、サボテンに対してあまり大きすぎない直径の鉢ということですね? まだ死んでいないようで安心しました! 早速鉢買って、黒い根元部分が隠れるくらいに茶色い石で埋めます! 楽しみになってきました!^_^