グーグルスプレッドシートですが、以下のエラーが出てしまいます。 エラーの内容と、解決方法があれば教えていただけないでしょうか。
グーグルスプレッドシートですが、以下のエラーが出てしまいます。 エラーの内容と、解決方法があれば教えていただけないでしょうか。 今までは正常に動いていたのに、ほぼ同じ仕様のシートにコピペしたところこのエラーが出るようになりました。 エラー 関数 QUERY のパラメータ 2 のクエリ文字列を解析できません: AVG_SUM_ONLY_NUMERIC =query({A2:C51;D2:F51;G2:I51;J2:L51},"select Col1,sum(Col3) where Col1 <> 'ユーザ名' group by Col1 order by sum(Col3) desc label sum(Col3) '合計pt'")
Google ドライブ | Excel・19閲覧
ベストアンサー
Col3の値が文字列扱いされてる予感。 query関数は真面目で、一つの列には一つの属性の値が入ってると想定します。数値とか、日付とか、文字列とか。データベースってそういうものですね。数値に混じって文字列がボロボロとかありえないのです。 で、実際に混ざってたらどうするかというと、多数派に従います。「ゼロを見せたくない」とかの馬鹿げた理由で空文字列 "" をばらまくような数式があると、列全体が文字列扱いされ「文字列は合計できないよ」とエラーになるわけです。 よって解決策は、列のデータ属性を意識し「数値であるべき列に文字列は混ぜない」「文字列であるべき列に数値は混ぜない」ですね。
回答ありがとうございます。 col3に文字が入っているのはタイトル行のみです。それも削除して値のみの列にしてみましたが同じエラーが出ます。なぜでしょうか? 正常に動いているシートのcol3の値を、エラーの出るほぼ同じ仕様のシートのcol3に貼り付けるとエラーが出ません。しかし、このほぼ同じ仕様のシートのcol3に直接値を打ち込むとエラーが出ます。書式を変えてみたり色々したのですがだめでした。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。