東武鉄道の株は安心ですか?
東武鉄道の株は安心ですか? 東武鉄道はとりあえず20年くらいは倒産の心配はないですか? 長期保有を考えていますが、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー
投機目的でなければ、持って問題ないと思います。 東武に限らず鉄道会社が絶対とは言いませんが、倒産の恐れがない理由として『多角経営』によるリスク分散ができているためです。鉄道本業の他不動産業、スーパーなどの流通業が多角経営の代表例ですが、鉄道に限らず公共交通機関は法律で「必要以上に儲けてはならない」ため、どうしても多角経営にならざるを得ない事情があります。株主優待で無料乗車券のほかにスーパーの割引があったり、レジャー施設の優待があるのは優待で魅力を持たせるのもありますが「こんなこともしているのか!」と知ってもらう機会にもなっているようです。 ちなみに公共交通機関が「必要以上に儲けてはならない」理由として、公共交通機関が『独占または寡占事業』ということがあるようで、不健全な競争では利用者が損することが往々にしてあるためです。このため基礎となる運賃は国土交通大臣の認可が必要で、もし、儲けすぎたら「運賃を下げろ」との圧力がかかるとか…。条件を付けて割引きっぷが発売するのは需要喚起もありますが「儲けすぎないようにする」のもあるようです。運賃を下げるのは良いですが、上げるのは利用者も大変ですが、会社もものすごく苦労するようです。
質問者からのお礼コメント
多角経営。初めて知りました。 納得です。 皆様の内容をお聞きして早々簡単に倒産はないだろうと少し安心しました。 皆様ご回答ありがとうございました!