ID非公開
ID非公開さん
2021/3/4 12:31
1回答
消費者金融でお金を借りることは、いけないことですか?
消費者金融でお金を借りることは、いけないことですか? 何か不利になったり、返済が遅れてなくてもデメリットを被ることはあるのですか?
ローン・37閲覧
ベストアンサー
いけない事はないです。約束通り返済すればデメリットはありません。 しかし、一般的には与えられた収入で、生活をして、貯蓄をするのが理想で当たり前です。しかし、時には予想していない事態で持っているお金では賄え無い場合も有ります。そういう場合の借金は仕方ないと思います。 今、お金は簡単に手に入ります。しかし、それは返済義務が有ります。簡単に借りられるので、次々借金をして、返済のための借金をすると言う、いわゆる自転車操業状態になり、自己破産や任意整理になる事が多いです。これを簡単に考える人が多いけど、社会的ペナルティがすごいです。借金を踏み倒す人は信用出来ますか?自己破産の場合、官報に載ります。官報は世の中に私は借金返せず自己破産しましたと皆に宣言する事です。 借金は銀行のカードローンでも金利が高いので、返しても返しても減りません。 お金が無い事は不幸に結び付易いです。 借金の大半は、ギャンブル、キャバクラ等の飲食費、ブランド物、買い物依存症、ゲームの課金等不必要な事が多いです。 しかし、ネットで簡単に借りられるので、借金もネットの世界というか、ゲームみたいになるので自覚出来ないのです。この知恵袋の質問見て下さい。 そんな人がどうしようも無い相談が多く、皆追い込まれています。 だから、借金は出来るだけしない方が良いのです。
質問者からのお礼コメント
よく分かりました