(a+b -1)の二乗+3(a+b -1)-4 を因数分解してください

中学数学29閲覧

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます

お礼日時:4/21 6:48

その他の回答(5件)

0

(a+b-1)²+3(a+b-1)-4 これは簡便法の置換法で行います。 (a+b-1)=Aと置くと、 A²+3A-4=(A+4)(A-1) 元に戻してやると、 (a+b-1+4)(a+b-1-1) =(a+b+3)(a+b-2)

0

(a+b -1)の二乗+3(a+b -1)-4 (a+b -1)=xとおくと、見えてきませんか? x²+3x-4=(x+4)(x-1) xを戻して =(a+b-1+4)(a+b-1-1) =(a+b+3)(a+b-2) 難しくないですよ!

0

登録番号様、こんにちは。 (a+b-1)²+3(a+b-1)-4 ={(a+b-1)+4}・{(a+b-1)-1} =(a+b+3)(a+b-2) ”a+b-1”を一塊と見ます。判り難かったら、 ”a+b-1=M”とでもおけば、簡単な因数分解 に帰着されます。但し、最終的に、置換した文字 を元に戻しておくのをお忘れなく・・・。 以上です。