画像の引戸に室内と室外の両方から鍵をかけられるようにしたいのですが、どのようなタイプがあるでしょうか? 宜しくお願い致します。
画像の引戸に室内と室外の両方から鍵をかけられるようにしたいのですが、どのようなタイプがあるでしょうか? 宜しくお願い致します。
今は、室内側だけビスで戸締まりしています。
リフォーム・28閲覧・50
ベストアンサー
プロ向けリフォーム情報HP【リフォーム思考】の運営者です。 木製の建具は、なかなか難しいところが有りますが、建具の加工や造作が必要になりますが、一般的な引き戸扉の鍵としては『召合せ錠』ですが、施工が出来ない可能性も有ります。 ※召合せ錠の形状は検索してみてください。 建具屋さんによっては加工して取り付け可能かもしれません。 あとは、ホームセンター等でも購入可能な『引き戸用防犯錠』というタイプもあります。 こちらはDIY可能かもしれません。 他の方法ですと、見た目的な問題は有りますが、外部へダイヤルロックのチェーンを付ける、付ける所が無ければ、加工したり、金物を取り付けたり。 近い方法では、ステンレス ストロング掛金25mmのような金物を外部へビス打ち、またはボルト固定、外部からは取り外し出来ないようにした上で、南京錠等でロックする。 パッと思いつくのは、これくらいでしょうか。 外部状況が分からず、寸法等も不明なままなのでー実現不可能でしたら、ごめんなさい。
ありがとうございます!! ここは自宅ではないため、すぐには見に行けないのですが、今度行った時には、より詳しい内容をご説明できるように見てきます。 工事は 鍵屋さんと建具屋さんとでは建具屋さんの方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。建具屋さんに付けてもらいましたが、外はキーで、中からはねじ込みして閉める鍵になりました。ご親切に感謝します。