現在食材を切る時に使う粉末ハイス鋼製の包丁がありますが、最近切れ味が落ちており一度研ぎたいと考えていますが、

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なるほど、かえってシャープナーの方が傷ついてしまうんですね。包丁にもあまり良い影響はなさそう。やはり砥石で丁寧に研ぐべきということですね。ありがとうございます。

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シャープナーだと直ぐに刃こぼれして二度と使えなくなります。砥石で研ぎます。 普通の砥石では硬すぎて研げないのでダイヤモンドの砥石で研ぎます。 400/1000番の両面ダイヤモンド砥石で3000円位です。 研ぐときは、重曹を煮詰めた液で研ぎます。普通の水道水だとステンレスでも15分もすると錆びます。ダイヤモンド砥石はそういうものです。

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粉末ハイス鋼の包丁は刃の黒幕等のセラミック系の砥石かダイヤモンド砥石で研ぐのが良いです。

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ちゃんとした砥石で研ぐべぎでございます。 粉末ハイス鋼などの硬度の高い鋼材はシャープナーなどをご使用になりますと刃こぼれする可能性がございます。 m(^=._.=^)m

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